瞄準5+2產業創新 嘉藥產業學院再獲補助

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學對焦國家重點發展產業,針對「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」等5+2 產業創新方針申請產業學院計畫,110年通過7案,包含: 保健營養系的雲端營養諮詢、食品科技系的益生菌發酵脫脂黃豆粉對仔豬生長之影響、環境工程與科學系的提昇室內空氣品質之創新智慧節能與物聯系統最佳化評估、高齡福祉養生管理系的樂齡快拆便利好清潔-輪椅坐背墊、應用外語系的英語STEAM體驗教育、醫藥化學系的開發濫用藥物之新穎檢測技術、多媒體與遊戲發展系的3D遊戲與動畫實務。

教育部為鼓勵技專校院以就業銜接為導向,與產業共同培育優質專業人才,同時精進教師實務創新及教學質量,推動產業學院計畫,促進畢業生進入優質企業發展,由企業提供人才職缺,學校量身訂做專班篩選培訓,除了提升技專畢業生實作力外,並於在學最後一年實施員工培訓,原公司保證就業,對優秀學生提供機會與保障。

以環工系蔡瀛逸教授的提昇室內空氣品質之創新智慧節能與物聯系統最佳化評估為例,善用物聯網與綠能科技,與銘祥科技公司合作,提昇高端空污監測設備的運用能力、空品感測數據判讀以達到改善空品、節能控制與IoT Coding能力,進一步培養環保運用及科技產業的研發能力。

面對高齡化社會來臨,高福系副教授龔玉齡則鼓勵學生創意發想,透過發現高齡者輪椅之衛生問題,靈活運用課堂所學知識及技巧,融入生活中,並設計「樂齡快拆便利好清潔-輪椅坐背墊」期望能解決輪椅不易清潔之問題,促成精進師生實務職能方案。

嘉藥副校長兼研發長張翊峰表示,教育部產業學院計畫對培育學生專業技能,儲備企業需用人才,建立產學長期合作關係有相當大的幫助,促成學生畢業即就業的目標,落實技職教育精神。

mt985az

Next Post

揪出早期肺癌 篩檢利器-低劑量電腦斷層

週四 8 月 12 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/3CFcsW81two肺癌 […]