第6期疫苗接種意願登記至8/13中午止黃偉哲籲提高警覺遵守七夕情人節「防疫四要」 防止密切接觸時造成病毒傳播 勞工紓困 「全時」及「部分工時」受僱勞工生活補貼對象再放寬

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(12)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增4例本土個案,台南市連續46日零確診,市長黃偉哲今(14)日主持線上防疫記者表示,市府密切注意與確診者有接觸之匡列對象與被隔離人員的健康狀況,也請市民朋友面對疫情仍要提高警覺,尤其七夕情人節即將到來,黃偉哲說「情人見面可能會分外親密」,請民眾在過節的浪漫氛圍下也務必遵守七夕情人節「防疫四要」。

台南市長黃偉哲表示,農曆七月份很多諸事不宜,籲請市民注意安全同時也能遵守防疫規範,日前已針對中元普渡公布相關防疫指引,接續情人節也請配合「防疫四要」,盼大家都能擁有一個有意義快樂又安全的情人節。

衛生局長許以霖針對目前南市最新疫苗施打情況做報告,許局長表示,目前全市COVID-19疫苗共接種654,286劑次,劑次涵蓋率為35%,至於第六期接種高端疫苗之意願登記將在明(13)日中午截止,接種預約時間則自8月16日上午10時起到8月18日中午12時前,預定於8月23日至8月29日開放接種,請民眾注意。

教育局長鄭新輝表示,開學在即,學生從5月19日全國停課至暑假後,將重新回到校園,台南市超前部署各項開學準備工作,所屬280所國中小積極盤整校園防疫物資,統計至8月12日止,全市學校消耗性防疫物資存量:漂白水1萬8,836公升、酒精1萬456公升及口罩191萬片,還有額溫槍2,968支及109所規模450人以上學校配發紅外線熱顯像儀,各項防疫物資準備到位,成為校園防疫最佳後盾。

教育局除了督促學校積極整備防疫物資外,也規劃補助採購用餐隔板,讓教室空間內無法維持社交距離或採梅花座的學校,可以透過隔板來阻隔鄰座用餐者飛沫,該項防疫物資將於暑假期間完成購置,開學後,每一名學生將會有個人專用隔板,提升午餐食安規格,預計補助新臺幣653萬元,約有13萬名國中小學生受益。

台南市長黃偉哲表示,物資整備是落實校園防疫工作的首要之務,台南市已為學校備足至少1個月以上的物資存量,請家長安心。校園食品安全及午餐品質管理也是另一項重點防疫工作,目前透過自主健康管理及入校體溫量測確保到校師生的健康,學校座位均採用「一個人、一組書桌」型式,但考量部分學生座位間距離有限,為了降低用餐時可能產生的飛沫汙染,特別責成教育局規劃補助學校採購學生用餐隔板,提高防疫等級,讓每位學童享用美味午餐時,也能兼顧防疫。

因應七夕情人節的到來,請情侶們能遵守「防疫四要」,包括1.「要保護」:疫情期間,發生性行為應注意多層防護(正確使用口罩與保險套);2.「要專一」:慎選交往對象、單一性伴侶及拒絕施用毒品;3.「要快篩」:建議使用愛滋快篩與COVID-19居家快篩,並留意自身健康狀況;4.「要接種」:符合COVID-19公費疫苗施打對象者,應儘速至1922平台登記與預約。

而除了情人節防疫指引,面對將至的九月,南市已超前部署各項開學準備工作,教育局長鄭新輝表示,目前轄內所屬280所國中小積極盤整校園防疫物資,統計至8月12日止,全市學校消耗性防疫物資存量:漂白水1萬8,836公升、酒精1萬456公升及口罩191萬片,還有額溫槍2,968支及109所規模450人以上學校配發紅外線熱顯像儀,各項防疫物資皆準備到位。

目前學校座位均採用「一個人、一組書桌」型式,但考量部分學生座位間距離有限,為了降低用餐時可能產生的飛沫汙染,市長黃偉哲特別責成教育局規劃補助學校採購學生用餐隔板,每一名學生將會有個人專用隔板,提升午餐食安規格,預計補助新臺幣653萬元,約有13萬名國中小學生受益。

至於沿近海漁船防疫部分,農業局副局長陳仲杰表示,根據沿近海漁船防疫檢疫管理機制,漁船如有海上接觸史(進大陸、外國港口或接觸大陸、外國船舶),返港前船長應主動通報,返港後停泊指定的港口碼頭,全員量測並執行漁船清消;船員上岸後搭防疫車輛後送至指定醫療機構,採檢陰性者居家檢疫14天,採檢陽性者至指定醫院治療。農業局也特別提醒船長若未依規定通報,將處3-15萬元罰鍰,情節重大者得撤銷船員手冊。

在紓困成果方面,勞工局長王鑫基也說明,中央流行疫情指揮中心考量國內外防疫經驗,宣布自8月10日至8月23日維持疫情警戒標準為第二級,勞動部也宣布再擴大「全時」及「部分工時」受僱勞工生活補貼適用對象,將「依法不得參加就業保險的中高齡再就業者」,以及「7月份薪資減薪2成的全時受僱勞工」納入補貼範圍,符合資格者發放新台幣1萬元生活補貼,8月23日上午10點開放申請,申請期限延長至110年9月30日止。

黃偉哲再次提醒,市民若自外縣市回來,或是有接待外縣市來的親友者,務必要注意自身及對方的身體健康狀況,如出現疑似感冒的症狀,請趕快做快篩,讓自己安心,家人也放心。此外,目前高端疫苗不建議跟任何疫苗混打,如果後續發生不良反應須自行負責,請民眾不要以身試法。

勞工局長王鑫基指出,勞動部昨(11)日宣布修正原定的紓困補貼計畫及對象,但仍須有110年4月30日(全時勞工)、110年4月任1日(部分工時勞工)受僱參加勞工保險或單獨參加職業災害保險之紀錄。

【全時受僱勞工生活補貼申請資格】

  1. 110年4月底前有下列投保紀錄之一:
  2. 受僱參加勞工保險。
  3. 65歲以上受僱參加勞保。(新增)
  4. 已領過勞工保險老年給付,受僱參加職災保險。(新增)
  5. 已領其他社會保險養老給付者,受僱參加勞保或職災保險。(新增)
  6. 月投保薪資24,000元(含)以上至34,800元(含)以下。
  7. 今年5月、6月或7月(新增)較4月份薪資,減少達20%以上者。
  8. 薪資減少月份當月底須於同一僱主投保單位加保。

【申請方式及期限延長】

  1. 110年5、6月份薪資受影響勞工已開放申請,申請時間連同7月份延長至9月30日止。
  2. 符合請領資格者,請於9月30日前備妥「身分證字號或居留證號」、「薪資減少證明影本」及「金融機構帳號」到勞動部網站https://mol-10000.wda.gov.tw登錄。
  3. 8月13日10點起,開放5、6月份薪資減少達20%以上,年逾65歲或已領取勞工保險老年給付或其他社會保險養老給付者之再就業者申請。
  4. 8月23日10點起,開放7月份薪資減少達20%以上者申請。

【部分工時受僱勞工生活補貼申請資格】

  1. 110年有下列投保紀錄之一者:
  2. 就業保險。
  3. 65歲以上受僱參加勞工保險。(新增)
  4. 已領勞保老年給付,受僱參加職災保險。(新增)
  5. 已領取社會保險養老給付,受僱參加勞保或職保。(新增)
  6. 月投保薪資2.31萬元以下。
  7. 兼職2家以上者,僅能領取1份生活補貼。

mt985az

Next Post

瞄準5+2產業創新 嘉藥產業學院再獲補助

週四 8 月 12 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學對焦國家重點發展產業,針對「智慧機械」、「亞洲‧ […]
%d 位部落客按了讚: