揪出早期肺癌 篩檢利器-低劑量電腦斷層

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/3CFcsW81two肺癌是台灣十大癌症發生率的第三名,卻是十大癌症死亡率最高的癌症,其中一個主要原因在於被診斷出肺癌時有7成以上都已經屬於晚期了。肺癌的五年存活率,由第一期的85%到第四期時已下降到7%左右,因此,早期診斷對肺癌來説是很重要的。

低劑量電腦斷層目前已被證實有助於肺癌早期診斷與下降死亡率。美國和歐洲的研究顯示,抽菸族群利用低劑量電腦斷層篩檢,可讓肺癌死亡率下降兩成左右﹔臺大的研究也顯示對於非吸菸的高危險族群,低劑量電腦斷層檢可測出的罹患肺癌比率是2.6%,且其中是第一期的比例是96.5%。這代表著低劑量電腦斷層比起傳統的X光片可偵測出更多的早期肺癌,並藉由開刀來達到治愈且提高存活率。

肺癌高風險族群
    具有以下罹患肺癌高風險族群,建議要接受低劑量電腦斷層篩檢:

  1. 55-74歲,抽菸史超過30包/年,且仍在抽菸或戒菸時間尚未超過15年的民眾。
  2. 有肺癌家族史。
  3. 有職業曝露於石棉、金屬粉塵、煤礦或是氡等已知肺癌致癌物。

以上列出之罹患肺癌的高風險族群,偵測出肺癌的機率比一般人高出幾倍,因此接受肺癌篩檢的成本效益最高(目前低劑量電腦斷層篩檢需自費,價格在3000-6000元不等)﹔但其他如長期接觸二手菸、工業粉塵、厨房油煙、汽車廢氣等民眾,也建議和醫師討論是否需要做肺癌篩檢。

做低劑量電腦斷層要注意什麽?

一般在做低劑量電腦斷層最常問的問題是:(1)需要擔心輻射劑量嗎?(2)需要打顯影劑嗎?會不會傷腎?

一般低劑量電腦斷層的輻射劑量為1.5毫西佛,而每人每年身體可承受的最大輻射量為50毫西佛,因此不用太擔心輻射曝露量過高的問題﹔另外低劑量電腦斷層不需要打顯影劑,因此也不會有傷腎的疑慮。但要注意的是,做低劑量電腦斷層也很常篩檢出良性的結節,這些良性結節可能已存在我們體内多時,且不會對我們身體造成傷害。然而這些結節在做切片前是無法得知為良性或是惡性的﹔因此醫師會再根據個人的罹癌風險程度和影像上結節的特徵,針對個人做出不一樣的建議,包括定期追蹤、做切片、或是直接開刀等不一樣的治療模式。

mt985az

Next Post

勞動部推2計畫助青年求職 最高領3萬獎勵金

週四 8 月 12 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】待業中的青年朋友們注意了!凡參加勞動部「青年職得好評試辦 […]