農畜合作再升級、台糖公司及畜試所簽MOU創新例

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所(簡稱畜試所)黃振芳所長與台灣糖業股份有限公司王國禧總經理於110年8月16日假台糖公司簽訂雙方合作備忘錄(MOU),創下臺灣的畜產動物研究單位與農作物研究單位合作新里程。

畜試所是國內唯一政府編列經費支助的經濟動物研究單位,而台糖公司更有海內外名聞遐邇具有台糖研究所(簡稱糖研所)、畜殖部及生技部等部門之國營事業公司,這兩個機關是在甚麼機緣下燃起簽訂MOU的火花?簽訂後雙方又想合作甚麼?的確令人好奇。

畜試所黃振芳所長表示,兩個機關原本是專研在畜產動物及糖類作物的不同領域,但現在因為循環農業的崛起,讓這兩個研究單位,有了畜產廢棄物再利用的交集,後續會再擦出全面性合作火花主要是糖研所黃怡仁所長於110年3月17日應黃振芳所長邀請至畜試所參訪及討論雙方未來合作之方向,黃怡仁所長當日率領了林禎祈副所長、化學組、工程組、生物組、產業資訊組主管及高階研究員一行14人至畜試所參訪。

畜試所則由李春芳副所長率領程梅萍主任秘書、經營組、營養組、技術服務組、台東場、高雄場等一級主管及研究人員等15位與會,其中更請畜試所台東場及高雄場長以視訊方式參與討論會會議,會中畜試所也報告現階段之研究現況及未來可能合作方式,雙方宛如舉辦一場小型學術合作研討會,會中對農、畜未來合作討論熱烈並達成共識,且台糖公司畜殖部、生技部與畜試所在畜產研究與生產方面關係密切、業務互補性高,因此考慮畜試所與台糖公司共同組成研究團隊,共同合作包括循環農業經濟、飼料配方(精準營養、減廢飼料、在地化替代飼料)、肉品加工(外銷目標、屠體評級)及智慧農業(農機、自動化系統)等合作。

爭取部會研究計畫及產學合作計畫,且雙方同意強化學術資料交流,包含雙方圖書期刊、學術著作、教學研究成果等學術資料交流並共同舉辦各項學術活動,並依業務需要,相互支援或協辦各項實習、教育訓練及人才培育。 畜試所及台糖公司均是畜牧業及糖業作物的主要研究單位,此次畜試所由黃振芳所長率領程梅萍主任秘書及總所業務單位主管;台糖公司由王國禧總經理率領畜殖部吳昭宏執行長、溫元文副執行長、生技部尤耿賢主任、糖研所黃怡仁所長及林禎祈副所長等一級主管,參與雙方簽訂合作備忘錄典禮即是宣示雙方合作正式啟動,朝平等互惠合作的目標前進,為臺灣的農作物與畜產合作開創一份新契機。

mt985az

Next Post

台南說明靖黃專案、勞工紓困及農業災損救助今預撥至各公所黃偉哲希望協助市民朋友度過疫情的難關

週二 8 月 17 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據中央流行疫情指揮中心公告,今(17)日台南無新增本土病例 […]
%d 位部落客按了讚: