台南連續50天0確診 疫苗劑次涵蓋率36.5% 黃偉哲籲勿因疫情趨緩鬆懈防疫意識台南疫苗施打情形、假日交通流量成長、防堵非洲豬瘟、振興券1,000元由市府支出、台南開學狀況

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】中央流行疫情指揮中心今(16)日公告,全國新增12例本土確診案例,台南市今日0確診,台南市長黃偉哲率市府團隊向市民報告疫苗施打情形、假日交通流量成長、防堵非洲豬瘟入境作為、振興券的1,000元由市府支出、台南開學狀況。

台南市長黃偉哲表示,台南雖然連續50天+0,但還是要提醒大家,+0與不+0往往在一線之隔,雖然台灣整體的疫情下降,不過偶爾還是有一些感染源不明的案例出現,而現在台南假日的國道至市區道路都是車滿為患,可見南來北往者之多,更須謹慎。

疫情趨緩的同時若鬆懈防疫意識,反而容易造成再次流行,這都不是大家樂見的,所以仍呼籲與人接觸的時候保持社交距離、戴好口罩,吃飯的時候也不要東張西望、高談闊論。

衛生局長許以霖說明,台南市自展開COVID-19疫苗接種作業至昨(15)日,共接種681,190劑次,接種人口1,868,739人次,疫苗劑次涵蓋率36.5%。

COVID-19公費疫苗預約平台今日起8月16日上午10時至8月18日中午12時止開放預約,此期可接種疫苗為「高端疫苗」,符合預約資格對象為65歲以上(含)長者、64歲至20歲(含)第九類對象、64歲至36歲(含)民眾,請符合資格者記得預約。此期預約預定於8月23日至8月29日施打,並視疫苗供應期程調整接種場次,籲請民眾屆時準時前往接種。

不便上網登記或預約疫苗之民眾,可攜健保卡至區公所及戶政事務所,或至特定藥局、衛生所、四大超商機台進行預約接種,特定藥局名單:https://www.cdc.gov.tw/File/Get/LQBFEJ5PgcSc4rdt9bDeNg

農業局副局長陳仲杰指出,民眾若看到海漂豬,請立即撥打通報專線06-6323039,動保處接獲通報後會立即趕赴現場進行封鎖管制,針對死豬採樣送檢、屍體處理、清理消毒,並進行周邊豬場疫情調查及防疫輔導。

因應昨(15)日黃金海岸發現海漂豬事件,農業局也立即針對該地點周邊半徑10公里內的仁德區5養豬場進行訪查,經調查目前均無異常,後續該局也會持續辦理化製廠斃死豬監測採樣、豬場疫情調查及消毒等各項防疫措施。

針對週末台南市區及各景點交通流量成長驚人,交通局長王銘德指出,整個車流狀況比三級警戒最低的時候大幅增加77%,已經快回到疫情前的數據;長途運輸包括高鐵及台鐵,在台南站進出量也快回到疫情爆發前,約為疫情爆發前的85%到90%。市長黃偉哲誠懇呼籲國人,務必提高警覺,珍惜現在好不容易回歸的行動自由度,一定要持續落實各項防疫措施,共同努力維持台南安全的環境。

有關市長黃偉哲日前曾提出振興券的1,000元由市府支出,如今行政院也正式同意該作法,等於採納了台南的意見。黃偉哲表示,其實是感謝蔡總統跟蘇院長的反應非常快,第一時間衡量台灣的財政形勢、民眾的需求,不是說採納台南的意見,本來很早就有建議五倍券的1,000元都由地方政府支出,但金額也是蠻高的,後來中央要幫忙出一半,負擔就減輕,變成可由地方政府處理,所以很謝謝蔡總統、蘇院長、諸位立委。

有關台北今早宣布9月1日實體開學,而台南市的開學狀況為何?黃偉哲表示,本來全國就公布9月1日開學,是有些縣市分實體開學跟線上開學而已,所以台南本來就是實體開學,不是跟進的問題,只有少部分縣市跟全國不一樣,所以是大家都在等某些縣市,不是某些縣市在等大家。也請同學們剩下的假期不要玩太瘋,還是要注意防疫,開學才能平安快樂。

mt985az

Next Post

農畜合作再升級、台糖公司及畜試所簽MOU創新例

週一 8 月 16 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所(簡稱畜試所)黃振芳所長與台灣糖業 […]
%d 位部落客按了讚: