【運動營養諮詢門診】已上線囉

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】近年來運動風氣興盛,帶起一波波的運動熱潮,有越來越多人關切如何透過飲食與運動,以改變體態或增加肌力。為因應此一需求,成大醫院從今年3月起在營養門診中,成立了專屬「運動營養」的諮詢門診,幫助有需要的民眾取得正確的運動營養知識。

負責「運動營養諮詢門診」的營養部王玟心營養師,大學本科是保健營養學系畢業、研究所則是攻讀運動醫學,結合營養與運動醫學專業的她表示,運動營養是由「運動」的需求出發,並以「營養」作為輔助,進而達到增進運動表現、改善身體組成等目標。但針對個人目標需求的不同,仍會有一些不同的重點。

王玟心營養師以「如果你是運動選手」為例指出,對於規律訓練的選手來說,日常訓練時的飲食可能會影響疲勞的恢復、運動表現、肌肉生長等。若長期在高強度訓練下沒有補充適當營養,選手較容易出現受傷、賀爾蒙分泌異常等問題,像一些訓練量大或熱量攝取不足的女性運動選手,就經常發生經期紊亂的狀況。因此,必須先了解訓練的狀況與整天的熱量消耗,使選手攝取量盡可能達到需要量,問題就能逐漸獲得改善。

\必要時,營養師還要依照選手訓練需求來提供適合的飲食建議,像是專項運動的飲食,力量型或耐力型的選手因運動時使用不同的能量系統,就要對應不一樣的營養需求;或在週期性訓練下,在不同強度與種類的訓練,該如何搭配適合的飲食。也有許多選手對於體重控制、增補劑的使用及比賽前、中、後該吃什麼感到困擾,這些都可以在門診諮詢獲得解答。

有的人雖然不到運動選手的程度,但熱愛健身運動,希望藉此追求更好體態。王玟心營養師指出,若想達到人人稱羨的肌肉線條,其實單靠運動可能不太夠。如有些人健身一段時間,雖然肌力進步了,但體重和體脂率的下降始終不如預期,此時就可以開始思考是否在飲食上需要做調整了。

無論需要增肌或減脂,都必須先瞭解基本的食物份量與自己的需要量,並非每個人都實行同一種飲食法就能達成,應依照個人生活型態與運動種類來搭配飲食。如:醫院輪班的同仁平時在不同班別時,可能運動時間與進食餐次都會跟著變動,這時就會依照輪班的生活型態來給予個別化的飲食建議。

許多慢性疾病都與生活型態有關,研究顯示運動與飲食對於這些疾病都有好處;但許多喜歡運動的慢性疾病病友對於運動時的飲食補充,也有許多疑問和擔心,如:有重量訓練習慣的腎臟病友該如何控制蛋白質的攝取呢?有長跑習慣的糖尿病友要如何在運動前補充醣類,以避免低血糖的發生呢?王玟心營養師表示,針對這類問題,營養師可能需要您平時的血糖監測數值、醫院的抽血報告與藥物使用等資訊,才能提供安全的飲食建議。

mt985az

Next Post

COVID-19公費疫苗預約平台增開20至35歲高端疫苗預約對象,籲請民眾至平台預約接種黃偉哲說明防疫重點、開學防疫整備、力挺台南文旦、交通節點及市場的人流管控等相關議題

週四 8 月 19 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(19)日召開線上防疫記者會,根據中央流行疫情指揮中心公告 […]
%d 位部落客按了讚: