黃偉哲盼加零紀錄繼續保持 籲做好基本防措施並遵守預防食品中毒五要原則

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市今(20)日沒有新增案例,台南市長黃偉哲下午主持COVID-19防疫記者會時感謝市民隨時保持警覺,關注自身與周圍朋友的健康狀況,共同維持台南成為淨土,呼籲市民不要鬆懈,基本防疫作為包括勤洗手、戴口罩,保持社交距離等務必做到,盼加零紀錄能繼續保持下去。

台南市長黃偉哲表示,防疫工作是全面性的,除了疫苗的施打,防疫旅館也是其中重要的一環,今日會中將由觀旅局報告疫旅館整備清消及管理情形。另,因應中元節即將到來,黃偉哲提醒民眾於選購食品時應遵守預防食品中毒五要原則,慎防食物中毒,最後,針對民眾關心同住家人餐飲內用部份,亦由衛生局提出說明。

首先,針對日前有部份防疫旅館傳出居家隔離的人發生陰轉陽的案例,觀旅局強調,市府對於防疫旅館是否落實清消等防疫措施,相當重視,希望讓民眾可以安心放心,讓所有來到台南的人,及市民朋友都可以得到一個最安全的一個居住環境。

觀光旅遊局長郭貞慧進一步表示,台南市境內防疫旅館計有45家(1174房),入住率74.5%,量能充足。此外,觀旅局並有向中央爭取補助,包括應消物資,口罩、酒精、護目鏡等防護裝備,近期將發放房水隔離衣1,600件,另在輔導及聯合稽查數量為106家次,每兩週會去探訪協助,同時也成立專屬於防疫旅館管理的Line群組,一旦發生任何狀況,都可於第一時間獲得回報。

而因應中元將至,黃偉哲提醒市民遵守預防食品中毒五要原則,分別為「要留意有效日期」、「要注意保存溫度」、「要澈底加熱」、「要洗手」、「要生熟食分開」。

衛生局呼籲,民眾於選購食品時須認清產品標示資訊,並依產品標示之儲存條件保存,勿於常溫環境下放置過久,以避免微生物滋生危害健康。若食材已變質或腐敗切勿烹調,應避免生熟食交叉汙染並澈底煮熟,以防食品中毒,才能吃得健康又安心。

關於同住家人餐飲內用部分,衛生局表示,依據衛生福利部「餐飲業防疫管理措施」及「餐飲業防疫指引」問答集說明,於餐飲場所舉行之家庭型態聚餐時,仍應遵循餐飲業防疫管理措施;考量不同年齡皆可能有照顧、餵食需求,如為同住且需照顧之小孩或家人,可不須梅花座。

最後,針對南市疫苗接種情況,衛生局長報告表示,自展開COVID-19疫苗接種作業至昨(19)日,台南市共接種700,577劑次,疫苗劑次涵蓋率37.5%,各年齡層接種率方面,65歲以上長者接種率73.0%;50歲以上60.1%;18歲以上接種率43.7%。衛生局長許以霖並補充表示,高端疫苗預計約有7萬人要施打,目前確切的施打人數還在統計中,尚未預約的市民朋友請於下一輪時開放時上網預約。

mt985az

Next Post

新光三越台南新天地 2021秋季時尚新生活購買秋冬時尚新品 搭配新生活卡利HIGH 最高獨享7%回饋

週五 8 月 20 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「永續時尚」是近年來時尚圈興起的重大議題,新光三越持續呼 […]
%d 位部落客按了讚: