暢遊水墨中的臺灣,南美館「水墨山海─當代景觀山水的形韻」8/27起於2館展出

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺灣當代水墨畫發展受到東西方繪畫傳統的影響,自二十世紀開始,逐漸發展出承繼、轉化、現代抽象與實驗創新的多元面貌。臺南市美術館以「水墨山海」為主題,展示臺灣當代畫家如何將目光從傳統的高山流水,轉移至臺灣的龍洞奇景、中橫峻嶺與月世界,以躍動的水、墨,引領觀眾暢遊家園的自然美景。

水墨山海_主視覺完稿

山水風景一直是水墨畫發展過程中非常熱門的繪畫類型,中國傳統文人畫家以筆法墨韻勾勒出不僅是山水風景的形,更是個人的胸懷與情感。水墨畫發展到當代,畫家們以水墨為基礎,增加許多不同的表現方式,並且結合各種實驗媒材;文人式的寄懷山水,轉變成你我身處的都市叢林、鄉村田園與險境海岸等當代景觀。臺灣當代畫家透過寫生、寫景的過程,發掘臺灣特有的生態與地理景觀,構築出山海如斯土的文化認同。

「水墨山海─當代景觀山水的形韻」展覽共計兩個展區,第一個展區O展間以山脈的描繪為主,入口即以平台展現洪顯超巨幅描寫臺灣山林意象的作品,使觀者走進展區低頭即見隆起的土坡與叢生的木麻黃,抬頭則是蔡茂松所繪中橫公路巍然的身影,環顧四週猶如環山群繞;第二個展區P展間以海潮為主題,引領觀眾隨著黃才松筆下月影搖曳的木麻黃一路踏浪觀海。

本展精選21件當代水墨典藏作品,展現臺灣當代畫家呂坤和、李君毅、李金玉、李重重、林玉山、馬白水、洪顯超、張伸熙、莊連東、陳志良、黃才松、黃光男、葉志德、蔡茂松、鄭善禧與廖修平的作品,以實驗性的筆,勾寫臺灣獨特的山脈肌理與多樣的地景面貌。歡迎大家一起來臺南市美術館,隨著水與墨的流動、山與海的脈動,飽覽高雄月世界的奇岩銳石、七股海岸的月照木麻黃、中橫公路上的詭石怪木,一窺當代水墨畫家心中風景的一隅、家鄉山海的模樣。

【展覽資訊】

「水墨山海─當代景觀山水的形韻」

展覽期間:2021/08/27(五)-10/31(日)

展覽地點:臺南市美術館2館3樓 展覽室O、P

展覽資訊:https://www.tnam.museum/exhibition/detail/258

mt985az

Next Post

籃雅平捐贈復康巴士支持南市府照顧弱勢 黃偉哲感謝籃女士對弱勢族群的幫助

週五 8 月 27 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】長年熱心公益的籃雅平女士,號召家族親友,用已故父母、姊姊、丈 […]
%d 位部落客按了讚: