台南逾二個月零確診 黃偉哲記者會感謝捷克贈送三萬劑莫德納並說明今日防疫重點及開學防疫整備措施 黃偉哲盼民眾持續警戒勿大意

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(27)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增7例境外移入個案,無本土新增案例,台南亦無新增本土確診病例。台南市自8月23日展開高端疫苗接種作業起,截至昨(26)日共計接種48,500人;台南市共接種765,694劑次COVID-19疫苗,人口涵蓋率37.3%;第二劑涵蓋率3.7%;劑次涵蓋率41.0%。

台南市長黃偉哲表示,全國在一週內再度加零,加零讓大家很開心,但是清零的工作還是要持續做,台南已經連續61天無新增確診個案,大家要保持警戒繼續維持。對於相關的防疫措施,包括一些開放的場域,還有民眾的防疫措施,市府會持續監督並落實,因為疫情隨時可能再起,所以大家都要審慎應對不可掉以輕心。

依據中央流行疫情指揮中心24日公告,自今日零時起(航班抵臺時間),入境旅客應搭乘「防疫車輛」逕至檢疫處所,不得自行駕車前往,以阻絕境外疫情,減少病毒傳播風險。

民眾若要自行購買及使用COVID-19家用快篩試劑,可至醫療器材販賣業者(如藥粧店、醫療器材行、便利商店等)或藥局購買,並依使用說明書進行採檢及操作。

如採檢陰性,可自我健康監測,並將採檢完的家用試劑及試劑棒用塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理;如採檢陽性,且為居家隔離或居家檢疫者,請立即與當地衛生局聯繫或撥1922依指示方式處理,非居家隔離且非居家檢疫者則可盡速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測,且務必戴好口罩、勿搭乘大眾運輸工具,另使用過的家用試劑及試劑棒,請密封包妥並攜帶至社區採檢院所,交予院所人員,並請依防疫人員指示進行處置。

隨著國內疫情逐步趨穩,教育部宣布9月1日恢復實體上課,台南市各校教職員們馬不停蹄準備開學防疫工作,積極完成校園環境整潔消毒及防疫物資整備,台南市長黃偉哲率教育局長鄭新輝於今(27)日防疫記者會中針對「提升防疫停課標準」、「學校教職員疫苗施打情形」、「校園防疫物資準備」及「防疫工作指引」等事項進行說明。

有關開學防疫整備措施,教育局說明開學後因疫情停課標準如下:一、班級內有1名教師或學生被衛生單位匡列疑似個案時,該班級停課2日、全校停課1日;二、班級內有1名教師或學生確診時,該班停課14日、全校停課3日;該校2名教師或學生確診時,全校停課14日。停課期間,教師仍然需要實施線上授課,確保學生受教權益無損,同時進行校園全面清消。

物資整備部分,台南市率先全國於8月12日核定南市所屬國中小購置13萬名學生午餐隔板,補助經費總計650萬元,全數將於開學前到位。後續再獲中央補助南市公私立國中小及幼兒園1,860萬元的防疫物資經費,搭配各校庫存的防疫物資,漂白水、酒精、口罩等消耗性防疫物資均達1個月以上的使用量。

有關BNT疫苗預計何時於校園施打,教育局長鄭新輝表示,基本上會比照學生打流感疫苗時跟衛生局合作的模式,來完成整個BNT疫苗的施打。不過COVID-19疫苗施打因牽涉如醫生問診等比較複雜的程序,詳細施打細節待教育局跟衛生局研議之後,再向外界說明。

台南市積極爭取中央配送疫苗,讓台南市國中小教師依序造冊進行施打,截至8月27日止,教職員造冊施打人數達1萬5,893人,施打率約95%,教育局長鄭新輝說明,目前排定明(28)日於成大醫院進行第3階段施打,呼籲這次所有造冊人員務必踴躍接種疫苗,確保學生健康安全,若未完成疫苗接種者,須定期接受抗原快篩檢驗才能進入校園,以確保防疫健康無缺口。

教育局表示,日前特別邀集國中小校長及教師代表召開防疫應變會議,討論學校開學後的防疫工作事項,研擬校園防疫整備檢核表、體溫量測流程圖、快篩紀錄表等,開學後將由督學不定期到校抽檢,確保開學防疫準備滴水不漏。會中代表認同應提升校園防疫停課標準,提出比教育部防疫指引更為嚴謹的停課標準如下:一、班級內有1名教師或學生被衛生單位匡列疑似個案時,該班級停課2日、全校停課1日;二、班級內有1名教師或學生確診時,該班停課14日、全校停課3日;該校2名教師或學生確診時,全校停課14日。停課期間,教師仍然需要實施線上授課,確保學生受教權益無損,同時進行校園全面清消,阻絕所有可能傳染風險,以最嚴謹的態度面對校園緊急案例。

針對校園防疫物資整備及校園環境清潔,教育局補充,台南市秉持超前部署原則,率先全國於8月12日核定南市所屬國中小購置13萬名學生午餐隔板,補助經費總計650萬元,全數將於開學前到位。後續再獲中央補助南市公私立國中小及幼兒園1,860萬元的防疫物資經費,搭配各校庫存的防疫物資,漂白水、酒精、口罩等消耗性防疫物資均達1個月以上的使用量。此外為加強開學前校園環境清潔消毒工作,感謝台南市環保局各區清潔隊配合學校進行校園大清消,於8月31日前一定完成全市校園環境消毒,提供給學生一個安心上學的環境。

教育局也說,考量開學初,為審慎掌握學生身體狀況,9月底前各校游泳教學及跨縣市戶外教育活動原則暫停,後續視疫情變化滾動調整。防疫當前,配合防疫工作為首要之務,但也不能因噎廢食,各項教學活動可在遵守防疫規範下正常運作。同時呼籲民眾配合校園門禁管制,上學期間非必要不入校,降低傳染風險,希望共同合作保障學生健康安全,創造安心學習的校園。

mt985az

Next Post

黃偉哲全力推動台南觀光 禮聘金馬雙料影后陳淑芳擔任南市觀光大使

週五 8 月 27 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】繼保庇天后王彩樺代言台南產業特色風土小旅行後,台南市政府今年 […]
%d 位部落客按了讚: