打呼竟與口腔疾病息息相關?甚至會有「阻塞性睡眠呼吸中止」風險「四個問題」帶你快速自我檢查

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】你有打呼(睡眠鼾聲)的困擾嗎?如果有,是否也有下列經驗或症狀?

1.   容易口乾、口臭。

2.   下巴後縮、咬合不正。

3.   儘管很努力刷牙了,牙周病依然沒顯著改善。

4.   夜間磨牙嚇到枕邊人,甚至導致白天頭痛、顳顎關節疼痛。

睡眠專科醫師、成大醫院口腔醫學部口腔顎面外科蕭凱元醫師表示,睡眠時會習慣性打呼的人,有相當高的機率合併有前述與口腔相關的問題,其中一部分人甚至有「阻塞性睡眠呼吸中止」的情形!

像27歲的鄭先生,2019年時因習慣性打呼及睡眠品質不佳至外院求診,經睡眠檢查診斷為中度阻塞性睡眠呼吸中止症,建議配戴呼吸器。然因無法適應而未配戴。

2020年時因夜間磨牙,鄭先生至成大醫院求診。蕭凱元醫師於問診中得知他有阻塞性睡眠呼吸中止症之病史,安排以止鼾器同時改善夜間磨牙及睡眠呼吸中止之問題。鄭先生打呼情形因此改善許多,夜間磨牙也消失,白天工作及開車時也不會想打瞌睡。治療半年後,鄭先生戴著止鼾器做睡眠檢查,發現阻塞性睡眠呼吸中止症轉為輕度,對治療成果表示相當滿意。

蕭凱元醫師說,有些人會因為睡眠時的躺姿,加上口咽部肌肉放鬆癱軟,使得呼吸氣流因呼吸通道狹窄、阻塞,因此產生通氣不順的聲響(打呼)及缺氧問題。

這種呼吸道不通暢的現象,導致打呼者常以嘴巴開開的方式「口呼吸」,也因此減少口腔中的唾液,造成口乾、口腔的自淨抑菌能力降低,進而產生口臭,和蛀牙菌及牙周病菌大量繁殖的情形;甚且,口呼吸使用的頰部肌肉也會因過度收縮而改變臉型,導致咬合不正。除了影響外觀,更進一步讓呼吸道變狹窄,加重口呼吸的惡性循環。

在這種反覆性缺氧的情況下,患者經常容易在睡夢中覺醒,很難進入深層睡眠狀態,造成怎麼都睡不飽的現象。而體內長期缺氧,更容易讓身體發炎指數升高,在體內埋下日後高血壓、高血糖、高血脂、心臟衰竭的種籽!

蕭凱元醫師指出,近年針對夜間磨牙病患的研究也發現,受試者在睡眠檢查中的磨牙開始前,有血氧下降的情形;而磨牙的開頭動作「下顎前突」,也被認為可能與為了暢通呼吸道相關。雖然夜間磨牙與睡眠呼吸中止症的關聯性尚待釐清,不過蕭凱元醫師在臨床治療上發現,同時擁有這2項困擾的病患並不少,值得進一步探討!

至於睡眠呼吸中止症的診斷及治療,常需不同專長的睡眠專科醫師們協同合作。蕭凱元醫師表示,牙科及口腔顎面外科醫師能根據病患口顎、齒列狀況、牙科疾病早期發現潛在病患,採取牙科專科的齒列、牙弓矯正或止鼾器等非手術治療。至於中重度阻塞性呼吸中止症且無法配合使用呼吸器的病患,則可以採取頦舌肌前置、顎前置(正顎手術)等手術方式。

mt985az

Next Post

人生不設限!58歲會計女職訓變手工皂達人

週一 8 月 30 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】興趣變工作!58歲劉月娥曾是紙箱廠會計,利用下班時間參加勞動 […]
%d 位部落客按了讚: