南區國稅局表示出售屬房地合一課稅範圍之房地,應據實申報交易所得額,以免受罰

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財政部南區國稅局表示,民眾如有出售房地合一課稅範圍之房地,除了要注意不論交易為所得或損失,都必須在房地完成所有權移轉登記日之次日起算30日內向國稅局辦理房地合一所得稅申報外,也須留意申報時,務必要按實際成交價格及取得成本計算房地交易所得,以免因漏報所得而被補稅及處罰。

該局說明,民眾出售之房地如果是買賣取得者,其房地交易所得或損失的計算方式,係以交易時之成交價額減除原始取得成本,與因取得、改良及移轉而支付之費用後之餘額為準;其中取得成本,是指當初買入房地時的價格,包含實際成交的價款及改良修繕費等,該局提醒民眾應按實際成本列報,如有浮報或虛列成本導致漏報所得者,將會面臨補稅及處罰。

該局日前查核甲君108年度房地合一所得稅申報案,甲君申報其於105年12月19日以總價新臺幣(下同)1,800多萬元購入土地,108年9月間以2,800多萬元出售該筆土地,列報土地交易所得1,000多萬元;經該局查核發現甲君購入該筆土地之取得成本只有1,000多萬元,甲君後來也承認申報時所檢附購入土地契約書係其擅自修改交易價格,致浮報取得成本800多萬元;本案因甲君浮報取得成本800多萬元,而漏報土地交易所得800多萬元,國稅局除核定甲君應補160多萬元,同時裁處甲君應繳納罰鍰130多萬元。

國稅局提醒,納稅義務人辦理個人房屋土地交易所得申報時,應依實際交易價額據實申報,切勿心存僥倖,以虛偽不實之資金安排交易價格或虛列成本費用項目,藉以規避稅負,如經查獲,除補徵稅款外,還會受罰。

父母贈與子女婚嫁財物百萬元免贈與稅

南區國稅局表示,歲末是結婚旺季,父母通常會在子女婚嫁時給予一筆財物作為成家贈禮,這時要如何申報贈與稅,民眾相當關心。

該局說明,按遺產及贈與稅法第20條第1項第7款規定,父母於子女婚嫁時所贈與之財物,總金額不超過新臺幣100萬元,屬不計入贈與總額。換言之,父母於子女婚嫁時,各自贈與婚嫁子女價值在100萬元以下的財物,是免課贈與稅。

該局補充說明,所謂子女「婚嫁時」之認定,原則上以結婚前後6個月內之贈與認定為婚嫁之贈與。另外,民眾對於前述父母於子女婚嫁時所贈與的財物100萬元不計入贈與總額計算,常與遺產及贈與稅法第22條規定每人每年220萬元的贈與稅免稅額混淆,其實該二項金額是分別計算,可以同時適用分別減除的。

國稅局提醒民眾,如要適用父母贈與子女婚嫁財物免課贈與稅之規定,於辦理贈與稅申報時,除應提供贈與契約書、贈與人及受贈人雙方身分資料外,尚須提供子女結婚事實之相關證明文件(如戶籍謄本等),以供核認。

 跨國企業集團成員應於會計年度終了後1年內送交集團主檔報告及國別報告

109年度所得稅結算申報期限已經在今(110)年6月底截止了!財政部南區國稅局提醒,在我國境內之營利事業如為跨國企業集團成員,除於109年度營利事業所得稅結算申報書揭露應否送交集團主檔報告或國別報告等資訊外,已達送交之門檻者,應將109年度集團主檔報告或國別報告於會計年度終了後1年內送交所在地國稅局分局、稽徵所,曆年制之營利事業,應於110年12月31日前送交。

該局說明,跨國企業集團成員送交集團主檔報告或國別報告,除可採紙本送交外,亦可採用以下電子方式取代紙本於期限內完成送交作業:

1.網際網路傳輸送交:營利事業國別報告及集團主檔報告電子送交系統網頁版已於109年5月1日正式上線,營利事業可至財政部電子申報繳稅服務網站(網址:https://tax.nat.gov.tw)首頁/非個人/營利事業所得稅/國別報告及集團主檔報告送交專區辦理送交作業。

2.媒體送交:可檢附媒體光碟、國別報告及集團主檔報告線上送交系統審核清單及媒體檔案遞送單(集團主檔報告僅須檢附媒體光碟),並連同報告封面送交所在地國稅局分局、稽徵所。集團主檔報告及國別報告封面,請至財政部稅務入口網(網址:https://etax.nat.gov.tw)下載。

該局特別提醒,國別報告及集團主檔報告電子送交系統已全年開放上傳,透過網路即可完成送交作業,既省時又方便,請多加利用。如有任何疑問,可撥打免費服務電話0800-000321洽詢,該局將竭誠為您服務。

mt985az

Next Post

攝護腺癌增速第一 好神刀精準打擊

週五 9 月 17 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/RQqHcRM-WwA安南 […]
%d 位部落客按了讚: