台南文化中心37週年慶 黃偉哲邀請大家來仁東藝之森一起聆聽藝術、漫遊森林

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南文化中心今年邁入第37週年,今年以「聽森林在說話」為主題,落實仁東藝文廊道政策實踐,推出「仁東藝之森」系列活動,今(24)日在台南文化中心辦理記者會,由台南市長黃偉哲親自向市民介紹,希望藉著「仁東藝之森」系列活動,讓創作、土地與人的連結,如同森林般在生活裡開枝散葉,也讓市民自在、愉悅優游於藝術之間,藝術之美能在每個市民的心中逐漸長成一座森林。市議員郭鴻儀、蔡筱薇、王家貞、李啟維及許又仁也紛紛出席,共同向市民推薦文化中心為市民所準備的藝術饗宴。

台南市長黃偉哲表示,37年來台南文化中心走過一段輝煌又美麗的歷史,37年前在篳路藍縷之際,當時台南文化中心可以說整個東南亞音響效果最好的音樂廳,走過37年,雖然國內有很多更新、更大、座位數更多的音樂廳,但是還是沒有幾個音樂廳的音效像台南文化中心這麼好,台南有值得驕傲的地方,但是也有需要更加精進部份。

黃偉哲說,今天由文化中心帶領著,除了與巴克禮公園一起建置成為仁東藝文廊道的構想之外,我們還希望接下來安排許多文化性的活動,更加豐富市民的精神生活,去年的這個時候有報復性出遊、報復性購買,現在台南有報復性的藝文大爆發,希望大家一起為藝術的台南、文化的台南、音樂的台南拭目以待。

「仁東藝之森」以台南文化中心為起點,自東區延伸至仁德區,串連巴克禮公園、十鼓文化園區、奇美博物館以及台南家具產業博物館,此外,廊道上廣納許多值得走訪的藝術空間,白端藝術空間、左邊 Art.p、102 當代藝術空間、微笑虎山藝文咖啡、黃步青 80 藝術空間與劉蓉鶯藝術空間…等,期間更有許多的特色店家共同響應。期望透過市民的共同參與,讓藝術的根扎得更深、枝椏長得更高。

而今年文化中心館慶開幕活動特邀「無獨有偶工作室劇團」,在10月2-3日下午3時帶領民眾與奇幻長頸鹿在巴克禮公園捉迷藏,與蛙靠部落在文化中心一起開心起舞,為館慶系列活動揭開序幕;除了歡樂的藝術慶典,在文化中心近中華東路步道,還有館慶戶外市集「森之市」,匯聚了從四方特地前來的職人,帶來木質食器、手作陶器等生活藝品,還有手工貝果、司康等美味小點心。

漫遊園區間還可以發現許多戶外裝置藝術,是由東海大學美術系專任副教授張惠蘭老師策展,邀請國內外藝術家王柏霖、阿部乳坊、張和民、張惠蘭與翁國凱等人,以「森林物語」為題,親近自然為引,創作藝術裝置作品。

為讓民眾體會藝術與生活零距離,「仁東藝之森」舉辦多場導覽,「跟著藝術裝置漫遊」、「巴克禮自然拓印行」,體會藝術家如何形塑作品與環境的連結,也在有生態博物館之稱的巴克禮公園,進行生態、藝術工作坊,此外還推出三條導覽路線,帶領市民以步行、騎單車,或搭乘巴士的方式,以新的視野,漫遊東區至仁德區的藝文廊道,民眾將不只局限於觀賞藝術家們獨具匠心的作品,更可以直接與藝術家們進行對話,走進藝術家們的創作世界,與藝術更加貼近。

劇場節目更是精彩絕倫,有果陀劇場的專治幸福更年期《我的大老婆》、明華園戲劇總團新作《蓬萊仙島—漢鍾離》、吳念真導演醞釀七年劇作,綠光劇團演出的《人間條件七》、全民大劇團的《你好,我是接體員》、以及賺人淚水、發人深思,由故事工廠演出的《小兒子》。

音樂節目有餘韻繚繞的小題琴獨奏會《蘇顯達自法返台35週年巡迴獨奏會》,彷彿在塞納河畔左岸咖啡館般,沈浸在藝文之都裡。以及繞樑之音的長榮交響樂團與曾宇謙的《台南國際音樂節・曾宇謙 流浪者之歌》。除此,透過優雅的肢體語言、傳達心靈意境、展現藝術之美的靈龍舞蹈團《牽・不牽手》與藝姿舞集的《花敘帖》,帶領你我跳脫時空、振撼視覺。還有朱宗慶打擊樂團2021豆莢寶寶兒童音樂會《Bean Bon果實敲敲樂》,適合親子活潑、放鬆的體驗活動。

10月、11月用藝術與文化中心同慶生,透過多元的節目展演,帶民眾重新認識東區及仁德區這片藝術森林。詳細活動介紹請鎖定仁東藝之森官網http://rendongart.tnc.gov.tw/,掌握最新訊息。

mt985az

Next Post

新光三越台南新天地X富立建設首度跨界合作《藝韻非凡 • 富立家族藝術聯展》隆重鉅獻

週五 9 月 24 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】後疫情開啟了人們的新生活步調,今年的你逛過展了嗎?新光三 […]
%d 位部落客按了讚: