尋人暖心故事 警善行人間

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】警五分局為加強失蹤人口查尋效能,每月召開失蹤人口查尋工作會報,就未尋獲失蹤人口個案進行檢討,由防治組報告訪查情形,以提高員警對於異常原因失蹤之敏感度;另對於弱勢對象,諸如智能障礙者、精神異常者、失智老人等,亦有建立轄內易失蹤人口名冊,相片保持常新,以利處理員警比對,於108年尋獲老人計30件,109年尋獲老人計46件,110年至今尋獲老人計40件,成果豐碩,本年度上半年防治組巡佐鄭嘉德尋獲失蹤人口達27件,多次獲本分局推薦為「尋人高手」,更為善舉。

    為響應市府政策,推動打造「老人守護友善城市」,警五分局除利用社區治安座談會及各項集會加強宣導「申請指紋電子建檔」、「申請愛心手鍊」、「長者更新身分證相片」等為民服務措施,以利協助走失者成功返家外,也會指派偵查隊鑑識人員至現場,如民眾(當事人)同意,即現場按捺指紋建檔,且在防疫措施規定鬆綁之初。

於10月起邀請所屬志工協助宣導「防治老人及弱勢走失」,加強宣導「指紋建檔-到府服務」,期盼共同打造「臺南友善城市」。分局長洪頂力呼籲,家人的陪伴及社區共同參與,永遠是防治老人及弱勢走失最佳良藥,先期預防,將可減少走失案件發生,而警方透過社區治安座談會及各項集會時機,爭取社區的認同,展現警方服務轄區治安的最佳正向能量,讓警方用關心、貼心的角度,維護大家安全!

閃閃火金姑!亮亮銀發情!南警五分局深入社區樂齡宣導

    據國家發展委員會統計資料,我國已于1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會。國際上將65歲以上人口占總人口比率達到7%、14%,分別稱為高齡化社會、高齡社會。於此人口老化趨勢下,銀髮族的交通安全儼然成為目前最重要的課題之一,老人家們不管是自己行走、騎乘自行車或是使用其他交通工具,都需要更加注意身邊的交通狀況,以避免危險的發生。

   近幾年,高齡65歲以上人士發生交通事故的人數逐年提高,為了回應交通安全月且加強銀髮族用路宣導,南警五分局特至北區立人裡社區活動中心,為年長者裝設自行車火金姑及發送佩戴於身上的LED安全燈,期待在昏暗的道路上,這一閃一閃如螢火蟲般的光芒,可以保障更多老年人的生命安全。

    第五分局分局長洪頂力表示,隨著年齡的增長,高齡者因視、聽覺逐漸退化,對外在環境變化感知能力降低,因此外出時,應穿著淺色或反光材質之衣物,搭配安全燈的光芒,讓用路人更能察覺到其存在,減低擦撞的風險,才是保障生命安全的不二法門。

mt985az

Next Post

重陽敬老「反詐、交安」雙向宣導 永康警關懷銀髮暖心

週四 10 月 14 , 2021
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】因應重陽節到來且適逢交通安全月,永康分局於110年10月期 […]
%d 位部落客按了讚: