多元就業助攻!打造浪子「固力咖」福利部

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】浪子找到春天!45歲的更生人小虎(化名),出獄後積極找工作,透過勞動部永康就業中心的幫忙媒合,到台南市湧泉生命關懷協會擔任多元進用人員,學習麵點製作與烘焙等相關技能,不僅習得技能,也開心回歸社會!

  每天早晨,在台南市湧泉生命關懷協會的作業空間內,小虎(化名)與其他更生弟兄們便開始準備製作麵食點心或烘焙產品。今年年初,協會剛申請通過勞動部多元就業開發方案,並成立「固力咖」福利部,協助更生夥伴們行銷手工製作的產品。

  「我以前比較血氣方剛,常常忍不住衝動。」出生於花蓮的小虎17歲出社會闖蕩從事鋁門窗行業,一次北上與朋友聚會時,因羡慕友人光鮮亮麗的外表而走上歧路。

  出獄後,與社會脫軌的小虎積極找工作,卻因身陷自我厭惡與人際恐懼中,導致處處碰壁。「有一次找工作,我聽到老闆的媽媽小小聲地說,『不要請這個人,他有刺青』。」種種挫折與心理壓力,一度讓他放棄人生,幸好當時被家人發現才撿回一命,進入身心病院積極治療。

  出院後,決心振作的他透過職訓機會學習一技之長,並在各地中途之家開始工作,今年年初更透過永康就業中心轉介到台南市湧泉生命關懷協會擔任多元進用人員,學習麵點製作與烘焙等相關技能。

  「台南市湧泉生命關懷協會」長期投入在弱勢邊緣族群及更生人生命輔導,透過信仰真理重建殘缺的生命,期待讓更多更生人「生命翻轉,家庭關係修復」。藉由與「永新之家幸福農場」合作,透過勞動部多元就業開發方案成立「固力咖福利部」,培訓更生弟兄烘焙技能,學習製作水餃、餡餅等家常麵點,年節時分更推出糕餅禮盒。

  協會計畫經理人王建升表示:「若沒有人接納他們曾經的身分,那他們只會不斷進出監獄, 透過多元計畫給予技能輔導,期望他們有一天就算離開中途之家,也能有一技之長。」伴隨著這樣的理念與期望,協會與中途之家除了提供更生夥伴規律的作息生活及信仰支援,重新為他們建立正確的價值觀念及良好人際交流陪伴以外,也鼓勵他們考取專業證照,取得更多就業機會及複歸社會的能力。

  現在的小虎除了有別於以往的穩定工作與職訓機會,也在協會與中途之家的陪伴下,步步與過往的自己告別,更藉由音樂與藝術創作抒發腦中的靈感,有朝一日,他希望能利用所學打造一個充滿音樂與美食的場所,陪伴和他一樣曾經迷失的人們。

  永康就業中心主任黃豑頡表示,公部門透過多元就業開發方案,除了提供更生人工作機會以外,更期望藉由協會內部的就業輔導內容,培訓職能專才,讓他們有更好的職能方向,並在過程中營造一個友善的環境,給予他們幫助與鼓勵,增加他們重新回歸社會的信心。

mt985az

Next Post

腰椎椎間盤破裂突出微創脊椎內視鏡手術傷口小恢復快

週一 11 月 29 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】72歲男性A先生,才剛洗完澡準備彎下腰穿褲子時,此時突然聽到 […]