畜試所台丹淨零農業研討會Part II – 畜牧產業的機會與挑戰

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所(以下簡稱畜試所)、丹麥商務辦事處(以下簡稱丹麥商辦處),與循環台灣基金會(以下簡稱循環基金會)於11月29日假畜試所共同舉辦「台丹2050淨零農業Part II-共發酵沼氣產業的機會與挑戰」。此次研討會是繼今年7月29日舉辦的的2050台丹農業淨零論壇之後,畜試所、丹麥商辦處與循環基金會再次共同舉辦「台丹2050淨零農業」實體及視訊的研討會。

行政院農業委員會(以下簡稱農委會)黃金城副主委於開幕的視訊致詞中指出:「第26屆聯合國氣候變遷大會 (COP26)中,各國簽署並達成「2050 淨零碳排」共識。蔡英文總統也於今年4月宣布台灣在2050年實現淨零排放的目標。政府已經開始評估及規劃臺灣在2050年,達到淨零排放目標的可能路徑,農業部門也必須提出系統性的減碳策略。」

丹麥商辦處柏孟德處長表示:「丹麥跟臺灣都將沼氣視為達到淨零目標的綠色轉型路徑之一,認同沼氣能同時解決多種氣候挑戰。沼氣產業在丹麥仍快速發展中,2020年丹麥20%的畜牧糞尿用於生產沼氣來發電及取代來自石化原料的天然氣,生物沼氣將滿足丹麥國內對天然氣的需求。」;循環基金會黃育徵董事長規劃未來可推動沼氣產業化的三大策略,首先是「以始為終」訂定推動目標,以未來30年建置150座沼氣場邁向有機資源零廢棄為目標,規劃短期未來5-10年推動50座以豬糞尿為主的集中型沼氣場,其次是以臺灣經驗,向各界展現包括經濟價值(Economy)、再生能源(Energy)、在地型就業(Employment)、淨化環境(Environment)、環境教育(Education)和生態(Ecology)的6E完整效益,第三個策略是創造產業化的環境與適合產業發展的槓桿,讓企業從「觀望態度」轉為「積極投資」,畜試所黃振芳所長表示:「目前臺灣推動沼氣產業仍有許多挑戰,例如沼氣場的鄰避問題、疾病散佈疑慮、低有機質濃度廢水影響廢水處理與增加沼氣發電成本等問題,需借助丹麥經驗分享藉以邁向淨零目標」。

此次會議超過150位實體及線上與會者參加,農委會農業氣候變遷大使莊老達處長與環保署廢棄物管理處資源循環辦公室賴瑩瑩處長分別介紹臺灣目前農業淨零的策略與規劃藍圖,與臺灣畜牧業有機資源循環推動現況與未來發展方向。研討會並安排了二個綜合討論,分別由循環臺灣基金會及畜試所擔任引言人,並邀請了工研院沼氣發電推動辦公室、畜試所、台糖公司、負責營運花蓮玉里共處理中心的業興環境科技公司、投資沼氣有成的永豐餘工業用紙股份有限公司與投資興建桃園生質能源中心的崑鼎投資控股股份有限公司參與座談,討論臺灣沼氣研發與實務推廣現況與面臨的困難,並從企業的角度看臺灣沼氣產業的商機等。此次研討會並邀請了丹麥沼氣協會的營運長Bruno Sander Nielsen、Dalum農業學院環境管理和地下水研究講師Niels Erik Jespersen與沼氣規劃設計建造公司Combigas的執行長Frank Wennerberg與會專家也分享了丹麥沼氣現況,產業發展過程關鍵政策以及丹麥跟台灣公司於菲律賓合作實際案例,並對台灣推展淨零業務的建議。

此次研討會共計有農委會、環保署、台糖公司、工研院、循環基金會及臺灣和丹麥20餘家業者發表了10餘篇研究、規劃及成果報告。因此,在熱烈的討論中延誤了會議時間,主持人屢屢喊停而無法終止討論,最終在丹麥辦事處徐素萍顧問突然詢問要續辦第三次淨零研討會的請舉手,在大家一陣詫異後紛紛鼓掌贊成中結束會議,對於這新型態的淨零產業只要確切執行,誠如會議與會者所言,淨零產業對臺灣只有贏家沒有輸家,與會者也寄望在未來後續的研討會能有更明確的目標與方法,讓臺灣及世界的未來環境更加美好。

mt985az

Next Post

青春不打烊 永康警至大專院校巡迴宣導

週三 12 月 1 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】經統計臺南市永康區110年1月份至8月份交通事故總計發生 […]