財政部南區國稅局表示

請綜合所得稅扣除額資料提供單位依時程完成資料上傳

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財政部南區國稅局表示,為推動綜合所得稅扣除額單據電子化,強化結算申報便民服務措施,請已登錄同意提供綜合所得稅扣除額資料之單位,於111年1月1日至3月10日,依各單據類別規定期限上傳110年度扣除額資料,以供納稅義務人申報綜合所得稅時參考。

該局說明,資料提供單位請至財政部電子申報繳稅服務網(https://tax.nat.gov.tw)扣除額電子資料交換項目下,下載並安裝「扣除額電子資料交換系統(IDX)」後,以工商憑證、機關憑證或簡化認證等方式上傳110年度扣除額資料,各類扣除額上傳時程如下:

(1)學費:111年1月1日起至1月31日。

(2)房貸:111年2月1日至3月10日。

(3)捐贈:111年2月1日至2月28日。

(4)醫療:111年2月1日至2月28日。

(5)保險:111年2月1日至3月10日。

該局提醒,為避免扣除額資料未完整上傳,建議資料提供單位上傳後,循系統「資料提供單位上傳結果查詢」功能核對上傳筆數,如有系統操作問題,可撥打電子申報繳稅服務網免費客服專線0809-085-188,將有專人提供諮詢服務。

年終發獎金,扣繳義務人記得要扣繳!

歲末年終是老闆慰勞員工發放年終獎金的時候!財政部南區國稅局提醒扣繳義務人,給付中華民國境內居住之個人年終獎金,是屬於非每月給付之薪資,應注意依規定按給付額扣取5%稅額。不過如果年終獎金每次給付金額未達薪資所得扣繳稅額表中無配偶及受扶養親屬者之起扣標準者(111年度為新臺幣86,001元),可免予扣繳;反之,如每次給付金額達86,001元以上者,扣繳義務人就應按給付額扣取5%稅額,且所扣取之稅款應於次月10日前向國庫繳清。

該局舉例說明,甲公司今(111)年1月給付中華民國境內居住之個人甲員工及乙員工年終獎金各為80,000元及100,000元,給付甲員工80,000元部分,因未達上述起扣標準,可免予扣繳稅額,另給付乙員工100,000元部分,因已達起扣標準,該公司扣繳義務人除須扣取5,000元(100,000×5%)稅額外,並應於今年2月10日前向國庫繳清稅款及明(112)年1月31日前完成扣繳憑單申報。如還有疑問,歡迎撥打免付費服務電話0800-000-321,將有專人為您服務。

小規模營業人取得進項稅額,可扣減查定稅額

受到疫情影響,很多小店營業受到衝擊,財政部南區國稅局提醒,查定課徵營業稅額的小規模營業人,購買營業上使用的貨物或勞務,只要取得載有營業稅額的憑證,並依規定申報者,可以按其進項稅額之10%在查定稅額中扣減,以降低租稅負擔。

該局說明,營業稅採查定課徵的小規模營業人,查定銷售額如果超過起徵點,國稅局會以3個月為1期計算查定稅額,寄發稅單給營業人繳納。小規模營業人如果購買供營業用的貨物或勞務,取得當期各月份三聯式統一發票或其他載有營業稅額的憑證,進項稅額沒有不得扣減的情形,可以在每年1、4、7、10月之5日前,向所在地的國稅局分局、稽徵所或服務處提出申報扣減查定稅額。例如:111年第1期(1-3月)的查定稅額,營業人可以將取得的111年1到3月三聯式統一發票,在111年4月5日前向國稅局申報,以計算扣減查定稅額。

該局提醒小規模營業人,申報的進項稅額之10%如果超過當期查定稅額,餘額可在次期繼續扣減,若還有任何稅務問題,歡迎撥打免費電話0800-000-321,將有專人為您服務。

蔡 永源

Next Post

年後首場355個好頭路在這 6場次逾1700個工作機會等你來

週二 2 月 8 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】遇年後轉職潮,加上內需回溫,人力需求大量增加,為加速廠商及求 […]