她靠中高齡就業輔導團重返職場

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 台灣勞動人口結構逐漸受到高齡化社會影響,約六成中高齡及高齡者表示願意重返職場,70歲的李惠妳原擔心求職不易,抱著「試試看」的想法,於去年參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署辦理的銀髮族就業促進課程,課後媒合成功進入松田崗蒙古渡假村任職,迄今已穩定上工10個月,分署亦將持續推動「中高齡就業輔導團」,免費進場為企業進行一對一輔導,協助打造友善長者的就業環境及連結政府資源,讓中高齡及高齡就業者能續留職場,今年預計將提供100家企業申請。

    42年次的李惠妳曾任職高爾夫球場業務經理,64歲退休後開始四處旅行,去年新冠肺炎疫情爆發時,剛好到嘉義訪友,聽聞嘉義就業中心正為銀髮求職者辦理「銀髮人才重返職場研習課程」及「銀髮人力職能躍升課程」,參加後發現很受用,重新了解履歷撰寫的技巧、也接觸旅宿業在待人接物的「眉角」,實際到職場參觀後,覺得「能夠在嘉義long stay也不錯」,於是成功開啟人生事業第二春!

    「我還很有活力!」李惠妳每天早上6點就起床晨跑,保持體力,她活用過去的業務工作經驗,帶著積極的心態在新環境中學習,舉凡電話客服、櫃台接待、遊園導覽、會計作帳等職務都嘗試,她也主動提出可用早晚輪班方式,讓櫃台人力做最妥適運用,並且主動輪值晚班,另外也建議可添購生財設備,讓渡假村在業務推動上更加順利,迄今已穩定上工近一年,不讓年紀限制了任何可能!

    松田崗蒙古度假村的陳經理也表示,考量職場人力高齡化已是未來趨勢,去年不僅陸續聘用多位中高齡求職者,也向嘉義就業中心申請「中高齡就業輔導團」服務,由人力資源管理領域的專家進場,協助檢視各部門的工作內容,並建置工作說明書、工作規範等,思考如何讓資深員工發揮職場優勢,讓技術、經驗及智慧得以青銀傳承。

    雲嘉南分署長劉邦棟表示,中高齡及高齡者具有耐心及高穩定性等就業優勢,也較有責任感,近年勞動部推出「中高齡就業輔導團」,為企業網羅各領域專家學者,免費提供人力資源提升、職務再設計、勞資關係、轉型規劃等,全方位量身專業諮詢輔導服務,因應防疫需求,今年起也可視輔導主題進行線上輔導,另外若對於銀髮人才運用管理課程或屆退員工職涯團體活動有需求,亦可提出申請,歡迎有興趣之企業單位撥打(06)6985945轉1141洽詢,為職場高齡化提前佈局,搶得先機!

蔡 永源

Next Post

劇場國寶 金士傑甫過70歲生日 果陀送上懷舊錄音帶慶生

週二 2 月 8 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 台灣當代劇場之重要推手,演戲超過四十載,被讚譽為演技教科書 […]