南市贈《1930.烏山頭》予日本金澤市 文化外交突破疫情重圍

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府今(9)日於永華市政中心6樓新聞發布室舉辦「《1930.烏山頭》日文版贈書儀式」,由黃偉哲市長代表臺南市贈送500本《1930.烏山頭》日文版給日本金澤市,金澤市則由山野之義市長代表受贈。值得一提的是,本次贈書儀式因應疫情採跨國視訊方式舉行,透過虛實交錯的畫面,將書本從臺南贈送到日本金澤,完成本次贈書儀式。

2月9日同時也是書中主角、《嘉南大圳工事模樣》畫師伊東哲的冥誕,市府特地選擇本日辦理贈書儀式,別具紀念意義。除了臺日兩市市長外,書中主角伊東哲後代伊東平隆、北國新聞社砂塚隆広専務取締役以及《1930.烏山頭》中文版原作者謝金魚(謝佳螢)小姐也都出席與會。

《1930.烏山頭》是臺南市文化資產管理處出版的青少年繪本小說,以嘉南大圳建造者八田與一及表姪伊東哲為主角,敘述兩人在嘉南大圳建造時期與大圳女神邂逅的奇幻故事。全書以伊東哲畫作《嘉南大圳工事模樣》為藍本,描繪了1920-30年代嘉南平原的各種工程景象與人物風景。

臺南市政府於去(2021)年5月8日辦理「嘉南大圳開工滿百週年紀念典禮」,蔡總統並親自到場領銜跨國視訊同慶,展現臺日友好情誼。會後據金澤與會民眾稱,日本部分學校有收藏《1930.烏山頭》一書,當地學童對書中的圖像十分有興趣,卻因不諳中文,無法讀懂其中故事。為推動文化交流,文資處特地尋求日本北國新聞社出版局協助,翻譯書中內容並依日本民情在地化改寫,並邀伊東哲後代伊東平隆夫婦一同編修,促成日文版出版,未來金澤市的學校、圖書館將提供閱覽,讓日本學子有機會更深入瞭解臺灣嘉南大圳的歷史。

黃偉哲市長表示,嘉南大圳建造至今已經超過百年,不僅灌溉嘉南平原萬頃良田、使農作豐收,更是臺日友好交流的起源。藉著大圳牽起的情誼,臺南市與八田與一技師的故鄉金澤市多年來交流頻繁,尤其2011年八田與一紀念園區落成後,每年5月金澤市均會組團來台參加八田技師追思會,這兩年雖因疫情暫時中斷,但他已與山野市長約好,疫情過後歡迎日本的朋友來臺南再聚。

文化局長葉澤山指出,除了本書日文版問世,今年初剛開幕的隆田文化資產教育園區內,也有一個以《嘉南大圳工事模樣》為主題打造的沉浸式劇場,除了將原本平面的畫作加入動畫與聲音之外,民眾透過觸摸畫面或踩踏地面,動畫也會隨之互動,讓觀眾更真切的感受到畫作中所描繪的場景。臺南一直是日本高校生修學旅行的熱門地點,疫情過後歡迎日本學子來隆田園區實地參觀。

《1930.烏山頭》日文版將於本日贈書儀式後在日本國內上架,並於2月20日假東京「誠品生活日本橋」舉辦線上新書發表會,包含中文版原作者謝佳螢、旅居臺灣的日本作家栖來光、翻譯池田茜藍老師均會出席,與日本觀眾暢談本書的創作緣起,將臺灣的大圳水文化推廣至日本。

蔡 永源

Next Post

台南市加開莫德納疫苗追加劑(第3劑)醫院門診

週三 2 月 9 , 2022
       【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 為協助市民建立免疫保護力,並儘速提升本市CO […]