腰痛不一定是腰拉傷 上臂痛也會造成腰部不適

    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 52歲王先生,興趣是園藝栽培,週末常在庭院種植花草,這一、兩週覺得腰部緊緊的,左右轉動都還行,但就是感覺不太舒服,王先生回想自己沒有扭傷或拉傷,不明白腰部不適感從何而來,透過按摩或做伸展運動仍不舒服,於是就診中醫求助。

    台南市立醫院中醫部翁瑞陽醫師指出,造成腰痛的原因,除了腰部本身的筋肉骨骼損傷以外,肩膀、上背、骨盆、下肢的施力或支撐結構一旦有發生異常,也很容易牽引到腰部而造成腰痛,而且造成異常的部位反而僵硬疼痛的症狀較腰部不明顯,而讓患者誤以為疼痛根源在於腰部,所以需要專業醫師詳細評估才能夠找到疼痛損傷的原點以對症治療。

    王先生表示兩週前扛了新的栽培用土壤回家,但是也才搬了一小段距離,過程中腰部也沒有閃到的感覺,就是右上臂比較酸,肘後也有些微緊繃的感覺。翁瑞陽醫師觸診後發覺,患者腰部並無明顯異常,但右側肱三頭肌處較為緊繃,也是造成腰部不適的原因,於是針灸三焦經的臑會穴、消濼穴及清冷淵穴給予治療。

    翁瑞陽醫師表示,王先生治療時,手臂局部即明顯放鬆,肘後緊繃感也消失,於是先出針後,再針刺對側中渚穴,並請患者進行和緩的伸展活動,王先生腰部不適感幾乎消失。三天後王先生回診表示腰部已不疼痛,但右上臂仍有微酸軟感,翁醫師再透過針灸並配合藥薰治療,經過兩三次治療,王先生的疼痛感完全解除。

    翁瑞陽醫師提醒,不適發生的部位不一定是真正的問題所在,尤其腰部既要承載上半身的重量,也是下肢活動的重要支點,牽涉到結構相當廣泛,造疼痛的真正源頭往往並非在發生疼痛的局部,若有不適宜及早就醫,才能夠找出病源對症治療。

蔡 永源

Next Post

9場客製化徵才接力 挺企業補足人力需求

週二 2 月 15 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 勞動部勞動力發展署於去(110)年底超前佈署,訂定「產 […]