許偏鄉學童一個音樂夢

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】甫於去年中成立的和通文化藝術基金會,積極投入公益回饋活動,於2月16日(三)上午由李怡寧董事長將愛送至2所偏鄉學校,左鎮區左鎮國小及關廟區深坑國小,左鎮國小將延續王文隆老師的二胡社團培訓,以深耕藝文的方式,讓學童長期扎實學習,已於1月22日開始上課;更為保留左鎮八音珍貴文化遺產,協助執行採譜,讓古樂得以永久流傳;深坑國小除致贈20組烏克麗麗樂器,也將聘請王華老師於2月18日首開烏克麗麗班授課,帶領該校學生以輕鬆愉快的方式,沉浸在音樂的樂章裡。

    李怡寧董事長表示:偏鄉目前人口流失及老化嚴重,學校往往招不到學生,目前在硬體上,偏鄉學校已獲得政府的重視及資源,但在軟體上明顯不足,尤其是藝文的資源,所以如何讓學校建構特色,協助學校找回流失的學童是目前亟需做的,更希望拋磚引玉,讓更多單位一同來重視協助偏鄉學校,落實學童的受教平權。此次基金會投入的偏鄉學童才藝課程,是希望讓偏鄉學童有機會接受藝文薰陶,提升藝文才藝的技能,此次分別以西樂及國樂不同的音樂傳授,增進偏鄉學童學習音樂的機會,陶冶學童對藝文喜好,深根培植藝文人才。

    左鎮國小在楊靜芳校長積極投入學生課後社團學習下,國樂一直是學校的重點課程,尤其是可以邀請亞太胡琴樂團王文隆老師的指導,但經費來源一直是學校困擾的大問題,且學校也一直關注到校旁的北極殿的八音古樂的保存流傳,這次也將委請王文隆老師主導採譜,希望將這麼珍貴的文化珍寶,留存推廣到校園。深坑國小在王光宗校長的大力支持下,學校師生總動員,希望能帶動起學生對學習烏克麗麗的熱誠及喜好,尤其這次非常難得的可以邀請王華老師親自授課,相信學生在王華老師的教導之下一定可以收穫滿滿,交出亮眼的好成績。

    美麗貼心的李怡寧董事長還準備了小禮物分享給2所學校的每一位學生,看到學生嶄露的笑容,李怡寧董事長滿心歡喜,她覺得分享是一種喜悅,把愛傳出去,孩童臉上的笑容是一種最佳回饋,讓偏鄉的學童的學習平權被重視看見,大家大手牽小手,一起讓樂聲、笑聲飄揚於偏鄉的校園中。

蔡 永源

Next Post

台南藝文空間新據點-弎畫廊開幕首展-前三三,後三三

週四 2 月 17 , 2022
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】弎畫廊開幕首展:「前三三,後三三」,展出十五位臺灣和日 […]