助企業轉型 勞動部企業輔導顧問團免費健診

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為協助企業育才,勞動部雲嘉南分署組成企業輔導顧問團,主動出擊至企業單位進行免費健診,提供技術升級、人才培育、員工職能分析等相關服務,4年來已有超過1,500家次企業單位受惠,其中更有偏鄉聚落申請企業輔導顧問團到場服務,不僅讓來客數增加、營收更成長4成,帶動整體聚落發展。

  雲嘉南分署長劉邦棟說,企業輔導顧問團計畫邁入第5年,今年持續結合各領域專家,主動出擊至企業進行客製化諮詢輔導服務,今年雖仍受到新冠疫情影響,但企業發展及人才需求依舊強勁,希望透過企業輔導顧問團的協助,加速企業轉型,提升競爭力,也讓疫情衝擊降至最低,預計今年服務量能將達850家企業。

  劉邦棟也以阿里山瑞里聚落為例,他說,瑞里村是昔日阿里山開發最早的地區,該區的高山茶以製茶技術精良、品質精純而聞名,但因地處偏遠且勞動力人口老化,使區域發展相對受限,近年申請企業輔導顧問團專家進場輔導,轉型觀光經營模式,導入茶文化研習及器皿製作,打造茶席饗宴,不僅多次獲得茶藝大獎,也讓整體商家營業額成長4成,去年更有超過4,000人次造訪瑞里聚落。

  劉邦棟強調,企業輔導顧問陣容堅強,包括成功大學、嘉義大學、虎尾科大、食品工業發展研究所、台南人資協會、臺灣職涯發展協會等產官學研不同領域逾80位專家學者,透過單一窗口到府客製化服務,若轄區企業有組織營運管理、技術升級、人才培育、勞動法令等問題,都可免費提出申請,一年可享有4次專家進場輔導機會。詳情可上雲嘉南分署勞動力發展資源網(https://workforce.wda.gov.tw/)查詢,或撥(06)698-5945轉1286。

蔡 永源

Next Post

111年228連續假期間臺南監理站及其轄區代檢廠停止受理車輛檢驗

週二 2 月 22 , 2022
      【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】交通部公路總局嘉義區監理所臺南監理站表示,該站及 […]