『心肌梗塞不是中老年人專利』年輕人也可能受到心臟病的威脅

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】知名導演明金城,在51歲壯年之際因心肌梗塞猝死,引起社會大眾的關注與恐慌。到底應如何檢視自己是否患有心臟病,以及如何愛護我們的心臟,避免發生心肌梗塞的悲劇呢 ?

台南新樓醫院心臟內科周立平醫師輔以實際案例說明,教導民眾重視心臟健康。心肌梗塞猝死案例頻傳,台南新樓醫院收治多名潛伏冠心症患者,包括年僅 27歲、天天運動、年年健檢者,所幸及時化解猝死危機,更粉碎了年輕、有運動和常健檢就沒事的心臟保健錯誤迷思。還有一名 27歲的年輕品管人員,無抽菸習慣,因身材肥胖,聽聞心肌梗塞新聞之後急忙接受體檢,報告無高血酯、糖尿病。近日胸痛冒汗,至地區醫院急診未發現異常,因他祖母有心臟病史曾由周立平醫師治療,建議轉診到新樓醫院就診,接受運動心電圖檢查,才發現嚴重的心肌缺氧。心導管檢查時,病患突發心因性休克,所幸緊急進行擴張阻塞冠狀動脈手術後,得以平安出院,且未再胸痛。

  周醫師再指出:另有一名 49歲科技公司主管,常超時工作,無運動習慣,長期抽菸,每年至新樓醫院體檢,除血脂過高外,其他數值正常。今年體檢加做運動心電圖,才發現心肌缺氧,心導管檢查證實 3條冠狀動脈有 2條嚴重阻塞,接受冠狀動脈整形及支架植入手術。此外,還有一名 46歲男子,固定騎腳踏車運動,也沒有抽菸習慣,日前休息時突發胸痛、冒汗,緩解後騎車竟又加劇症狀,到診所檢查心電圖發現有心肌梗塞現象,隨即轉至新樓醫院急診室。周立平醫師立即實施心導管檢查,打通阻塞的血管,讓他敢再繼續騎車。

  周立平副院長最後表示:經由前述幾個案例可得知沒有患病症狀、體檢正常、有運動習慣,甚至是年輕人都可能受心臟病威脅。因此,必要時仍應接受運動心電圖,及自費心臟電腦斷層掃描等精密檢查,才可準確評估缺血性心臟病的風險,避免心臟病猝死的機會。

蔡 永源

Next Post

找回睡眠-身心疾患不上身

週二 2 月 22 , 2022
失眠對身體疾病及心理疾病的影響 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】失眠症狀指的是在環境合適且有 […]