「少年A」沉迷直播 保險理賠金險遭騙 學甲警與將軍郵局聯手阻詐新台幣61萬

 

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/6SEDEaroUI8本月24日中午12時40分,一名年輕男子懷裡揣著纏繞繃帶的右手,左顧右盼地走向郵局匯款櫃台,匯款申請書上填寫的收款人「奈迪斯直播傳媒娛樂有限公司」及新台幣61萬的鉅款讓郵局鄭經理警覺有異,暗示櫃台繼續詢問細節並電洽聯繫將軍分駐所到場處理。

  警員吳柄諭到場後詢問吳姓少年(90年次、將軍人)該筆匯款做何用途,吳姓少年堅稱自己是遊戲迷,該筆款項是用來購買遊戲相關商品,並非被詐騙。吳柄諭見少年仍不願透漏實情,便決定轉換方式;先是關心吳姓少年右手因何受傷,其次詢問少年從事何種工作,最後告訴少年,自己年紀與其相仿,深知賺錢不易,倘若是正當購買物品當然無所謂,但若將辛苦錢匯入歹徒手上便得不償失。

吳姓少年聽後態度軟化,隨後娓娓道來,稱自己最近迷上中國直播平台「PD LIVE」,平台主播向觀眾宣稱,「斗內」(贊助)該直播平台可以獲得3倍回饋,且直播平台的觀眾斗內踴躍,主播又稱該活動有名額限制,若贊助名額超過後便無法再獲得高額回饋,因此吳姓少年才急著前往郵局進行匯款;自己準備匯款的61萬元新台幣,一部分為從事漁業工作所得、另一半為右手事故的保險理賠金。

警員吳柄諭聽後立刻告知吳姓少年這是詐騙手法,隨後將少年帶返將軍分駐所。警員姜育志、黃國晉利用吳姓少年提供之匯款帳號進行檢測,發現該帳戶已被165反詐騙專線通報異常,便連繫吳姓少年母親到場了解;吳母到場後對警方表示,兒子沉迷直播,堅信能從直播平台獲得高報酬,經常想要匯款贊助直播平台,幸好將軍分駐所及郵局聯手阻止匯款,不然辛苦積攢的薪水及保險理賠金就被歹徒詐騙一空。吳姓少年經學甲警們勸說後恍然大悟,直呼自己以後會注意相關詐騙手法。

  學甲警分局長蔡宗昌表示,青少年接觸網路為大時代趨勢,但青少年的判斷力尚未成熟,容易遭高獲利、高報酬等字眼誘騙,進而投入自己賺取的辛苦錢。預防詐騙及攔阻匯款為臺南市政府與市警局重點工作,學甲警與金融機構、超商互相配合,組構金融、超商、LINE群組報案即時通,聯防網絡即是人民遭詐匯款前的一道防線,藉由多單位的相互配合,讓詐騙集團無法得手;另民眾若有詐騙相關問題,請即刻撥打165或110進行諮詢,讓警方成為您堅實的後盾。

蔡 永源

Next Post

把握牙齒矯正的黃金時機讓臉型與牙齒一起改善

週五 2 月 25 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】身為牙醫師,經常被問起這些問題,什麼樣的情況需要矯正?什麼時 […]