二二八事件75周年追思紀念會 陳其邁向受難者及爭取民主、人權先行者獻上哀思與敬意

【民正新聞記者:蔡永源、林文通高雄報導】1947年台灣歷經二二八事件,深刻影響台灣民主進程,為感念民主先進的犧牲與奉獻,高雄市政府今(28)日以「我們心中的那一道光」為題,在二二八和平紀念公園舉行75周年追思紀念會。市長陳其邁代表高雄市民,將象徵和平的百合花束獻給受難者家屬代表,並一同於和平紀念碑前獻花,向受難者及爭取民主、人權的先行者獻上哀思與敬意。

陳其邁表示,歷史可以原諒,但是不能忘記,人類的錯誤,必須經過不斷的反省、檢討,文明才能繼續向前行。過去他在高雄中學就學時,所有課本、老師都不曾跟他們說過二二八事件,直到畢業後才了解,原來雄中紅樓子彈孔所代表的意義。台灣能享今日民主化果實,是依賴所有民主先進,為台灣這塊土地辛苦奮鬥、犧牲奉獻的成果,相信勇敢的台灣人絕對不會忘記過去這段歷史,也期盼心中的那道光,帶領我們繼續勇敢向前行。

陳其邁指出,人權、民主、自由是人類普世價值,是我們心中的那道光,也是帶領台灣人勇敢、堅定向前行的腳步。他並以烏克蘭為例說明,在國家面臨挑戰之際,大家都能感同身受,因為有著相同歷史記憶,高雄一定會堅定地與烏克蘭人民站在一起。昨日2022台灣燈會二二八草地音樂會,即以心中的那道光為主題,在衛武營大草皮用蠟燭排出台灣的形狀,向全世界宣示我們捍衛民主自由的決心。

追思紀念儀式在新古典室內樂團演奏〈白牡丹〉、〈望春風〉、〈思慕的人〉、〈台灣翠青〉等組曲中展開,隨後全場民眾為受難者默哀,全體家屬與來賓紛紛至紀念碑前獻花,表達對受難者的追思與悼念,現場氣氛莊嚴肅穆。

隨著民主發展,民眾意識到人權重要與可貴,高雄市政府長期對於人權的反思與關懷,以追思會、草地音樂會、電影分享會、文化講座等方式,促進社會對話,期盼以和平共同面對歷史事件的刻痕,包容多元社會的不同聲音,捍衛台灣這得來不易的民主社會。

高史博館內常設展「二二八.0306」,以全國首創劇場式微縮模型場景呈現二二八事件中舊高雄市政府武力鎮壓事件,搭配文物展示與歷史陳述,提供觀眾思索二二八事件對於高雄的歷史意義。

蔡 永源

Next Post

南市酒駕犯易服勞務新工作路口反酒駕宣導+公墓登革熱孳清

週一 2 月 28 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「易服社會勞動」是指犯罪者受6月以下有期徒刑、拘役或罰金之宣 […]