經理挺身障朋友 展現職場大愛

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】患有先天性聽覺障礙的阿皓(化名),大學畢業後,面試多家公司,卻不曾錄用,後透過勞動部台南就業中心就服員幫助,順利進入台南晶英酒店擔任房務員,在公司特別客制化的訓練指導,及暖男主管無私贈予多功能智慧震動腕錶,助阿皓適應房務服務的各種挑戰,如今他已可獨當一面,甚至成為台南晶英酒店特別表揚的優秀員工。

現年27歲的阿皓,大學畢業後對尋職方向茫然不知,積極投遞多家公司,卻未等到錄取通知;但阿皓並沒因此放棄,後來找上台南就業中心幫忙,就服員瞭解阿皓的求職需求後,建議他改變求職方向,並於推介前,事先與台南晶英酒店進行討論,特別安排相對較少需與人互動的房務整理工作讓阿皓嘗試看看。

阿皓是台南晶英酒店第一位聽障員工,為改善溝通理解的落差,公司還特別製作常用的溝通字卡再輔以唇語進行溝通,增加工作適應能力,一開始阿皓發現房務整理工作與在家整理完全不一樣,且溝通的問題難以完全克服,也擔心增加同事的困擾,對這份工作並不適應,就在快要放棄的同時,公司也發現問題,立即調整訓練方式,改以師徒制的方式一對一對的教導,確認每一動作每一細節已跟上才放手,阿皓因公司的幫忙,讓他打消放棄工作的念頭,也增進對職場適應能力。

阿皓最想感謝的人是他的師傅兼主管郭俊男經理,給予他技術上的指導及協助,讓他熬過三個月的適應期。另為解決阿皓獨自於樓層進行房務整理時又不方便拿手機的問題,郭俊男經理還自掏腰包買多功能智慧震動腕錶送給阿皓,方便即時接受主管訊息的傳達。阿皓開心的說,「很開心遇到好的主管,希望能繼續在這個工作崗位上認真工作,也鼓勵跟我一樣的身心障礙者可以克服障礙投入職場奉獻心力。」

台南晶英酒店房務部訓練經理歐家瑜對阿皓在職場工作表現讚譽有佳,一樣的工作時間已超越同儕表現。她指出,阿皓最大的改變是不再害怕與房客面對面溝通,而是面對房客的詢問,會主動告知自己是聽語障礙者,請房客可以放慢說話速度或是以通訊軟體溝通需求,迅速提供服務。多數房客在發現阿皓是聽障者,不僅沒有為難,而且不吝惜地給予肯定,讓阿皓在工作上更加有自信。負責招募人才的人力資源部經理黃期立也提及,公司對於僱用身障朋友並沒有特別設限或區隔身份,向來是一視同仁、平常心看待及耐心的教導,只要從業人員堅定信念,勇於突破自我設限,都是企業最強的幫手。

台南就業中心主任胡瑞娟表示,政府對於身心障礙朋友就業的服務,除透過諮詢評估及職涯諮詢,協助開發工作機會,並會在身心障礙朋友就業後持續關懷適應狀況,並協助企業運用職務再設計,提供就業輔具等獎助措施,排除各種工作障礙。感謝台南晶英酒店協助阿皓克服適應初期的困難,當公司打開友善的大門,身心障礙朋友也會全力以赴地回報企業,創造雙贏。

蔡 永源

Next Post

二二八事件75周年追思紀念會 陳其邁向受難者及爭取民主、人權先行者獻上哀思與敬意

週一 2 月 28 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、林文通高雄報導】1947年台灣歷經二二八事件,深刻影響台灣民主進程,為感念民 […]