南警228連假強力執法 酒駕取締140件 事故較去年同期減少72%

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市警方於本次228連假展開全國同步取締酒後駕車專案,除全日取締酒駕外,各分局依轄區易肇事及易酒駕時段、地點規劃路檢勤務,本次228連假3天共取締酒後駕車141件,其中涉公共危險罪108件,拒測12件,同車乘客受罰4件;在警方強力執法下,本次228連假酒駕受傷事故3件,較去年同期減少8件(無酒駕死亡事故),減少72%。

憲法法庭111年憲判字第1號判決指出道交條例第35條第6項肇事強制抽血酒測違憲,不少民眾誤解車禍只要拒測就可以規避刑責,警方強調,一般攔檢拒測處新臺幣18萬元,並均應當場移置保管該汽機車、吊銷其駕駛執照,肇事拒絕或不能酒測,警方將依刑事訴訟法205-1條或「汽(機)車駕駛人肇事(交通事故)酒測處理作業程序」,向地檢署申請鑑定許可後強制抽血,若有酒精值即依公共危險罪移送,杜絕民眾酒駕違規僥倖心態。

南市警交通警察大隊代理大隊長陳宇桓呼籲,千萬不要心存僥倖,酒後應搭乘大眾交通運輸工具、計程車、指定代駕或請親友接送,絕對不可以駕駛交通工具,讓安全成為回家唯一的路。

南市警局長方仰寧表示,生命無價,酒後勿駕,才能永保安康,南警也會貫徹「酒駕零容忍」的決心,避免酒駕傷人憾事發生。

蔡 永源

Next Post

2022台灣燈會圓滿落幕 陳其邁感謝市民成就美麗高雄、讓心中的光永不熄滅

週二 3 月 1 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、林文通高雄報導】2022台灣燈會今(28)日晚間於高雄衛武營舉辦閉幕典禮,由 […]