111年教育部「解癮—解開毒品上癮的真相」

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據衛生福利部(2020)年度統計,臺灣有近2成的初次吸食毒品者為未成年族群。臺南市政府相當重視毒品問題,曾於市內推動許多反毒活動如「反毒宣導系列影片」、「飆舞競賽」、「藥物濫用海報暨四格漫畫競賽」、「藥物濫用創意梗圖創作比賽」、「用愛反毒-愛從家庭出發」、「反毒健康學堂」、「毒防街訪影片」等,成果斐然並持續推動反毒工作。

為了強化國民的拒毒觀念與認識毒品成癮的議題,臺南市政府與教育部及中國信託反毒教育基金會共同合作,於111年3月3日至111年4月22日止,將在臺南文化創意產業園區茉莉工坊舉辦111年教育部「解癮—解開毒品上癮的真相」反毒教育特展。這是一場全新設計的反毒教育特展,運用實境解謎遊戲與既有科技互動設備,強化觀展者身歷其境的感受。

111年教育部「解癮—解開毒品上癮的真相」反毒教育特展暨開幕記者會於今日3月3日下午2時在臺南文化創意產業園區舉辦,臺南市市長黃偉哲、教育部學務特教司司長吳林輝、中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞、臺南地檢署主任檢察官周盟翔、教育部臺南市聯絡處軍訓督導孟繁宇共同出席為特展揭幕。

本次的開幕記者會還邀請了「新豐高中太鼓隊」、 「成功國中武術隊」、 「聖功女中熱舞社」為活動開場助興,以此鼓勵青少年與民眾培養健康的興趣活動,將精力都專注於從事正當的休閒活動中,才能避免毒品成癮的誘惑,不受毒品的戕害。

臺南市政府及教育部臺南市聯絡處為表達對於反毒教育的支持,同時展現臺南當地的人文風情,於展場外精心規劃各式活動攤會,提供參觀民眾反毒宣導品。另為推廣本次活動,教育部部長潘文忠及臺南市市長黃偉哲也親自錄製宣傳短片,鼓勵國民積極參觀本次特展,共同為打造無毒健康的幸福家園努力。

本次展覽不僅維持過去展覽既有的科技互動、情境體驗外,更首度以「實境解謎」模式規劃各展示區內容。參觀者將扮演「記憶特務」的角色,必須依序完成「誘惑」、「沉淪」、「失控」、「新生」及「解癮」等五道關卡,才能成功取回遺失的記憶。藉由以上五道關卡探詢五個成癮者真實個案的人生經歷,帶領觀展者在解謎的過程中走進別人的生命故事,在了解毒品成癮的原因與歷程中,同時感受成癮者面臨選擇時的掙扎與無奈,深入剖繪成癮者的心境,讓社會大眾更能理解毒品可能對於個人健康和家庭造成的傷害等毒品成癮的議題。展場中亦設置虛擬實境錄像互動螢幕,呈現藥癮者和家屬成癮與戒治的心路歷程。

111年教育部「解癮—解開毒品上癮的真相」反毒教育特展

 展出日期:即日起至2022年4月22日止(每周一休館、清明連假不休息)

 展出時間:上午9時至下午5時

 展出地點:臺南文化創意產業園區(臺南市北門路二段16號)

蔡 永源

Next Post

全臺停電6小時 臺南警喜獲民眾溫馨飲料之肯定鼓勵

週四 3 月 3 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(3)日9時許全臺無預警大停電,本市中西區各路口交通號誌頓 […]