陪同蔡英文總統視察台電興達電廠 陳其邁要求台電痛加檢討南電北送與電網韌性、立即改善管理缺失

【民正新聞記者:蔡永源、林文通高雄報導】台電興達電廠開關場3日上午9點7分發生設備事故,進而釀成全台大停電。高雄市長陳其邁今(4)日陪同總統蔡英文視察興達電廠,陳其邁並對在整個輸配電線路設計上,高雄發電比較多、結果送電最慢,要求台電必須負起責任,就整個電網的韌性、供電的穩定、管理缺失立刻痛加檢討。

總統蔡英文視察興達電廠時表示,這次停電因人為操作失誤,造成全台許多縣市停電,應該要徹底檢討,已要求行政院在最短的時間,徹底調查事故原因及疏失,採取必要究責。蘇院長已指示經濟部三天內提出完整調查報告。今日前來興達電廠,就是要實際了解狀況,務實面對、解決問題。

陳其邁稍早受訪時指出,昨日停電直到晚間9點半才恢復供電,台電一而再、再而三的停電事故,造成市民朋友生活不便,引起高雄人普遍的不滿與憤怒。針對這起停電,經濟部初步報告為人為疏失,陳其邁說,電廠管理輕忽怠慢、也沒有按照標準作業程序,台電公司必須負起責任,就管理缺失、整體電網韌性、供電穩定到輸配電線路等層面痛加檢討、立即改善。

陳其邁市長強調,長期南電北送的結果讓電網缺乏韌性,供電系統設計上更讓發電較多的地方,成為送電是最慢的地方,這點將要求台電檢討改善。對於停電造成商家損失部分,他已責成經發局與產協會、各工業區了解,協助盤點相關損失,並請經發局、法制局聘請律師加以協助市民向台電求償。

經濟部次長曾文生表示,未來將增加系統分隔、分群保護、電網端增設保護系統等防護措施,以避免未來類此事件再度發生,並針對昨晚停電事件,向高雄市民致歉。

蔡 永源

Next Post

粧佛的傳承與創新~柯錦中創作展

週五 3 月 4 , 2022
    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】本次展覽以泉州派粧佛為基底,把傳統佛神像金身,以華而 […]