兼顧手足情! 阿華成功婦出 再造職涯第二春

    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】現年53歲的阿華(化名)為照顧雙親及兄長,10年前毅然辭去穩定的工作,當她想要再重返職場,卻遇到重重的困境。所幸在勞動部台南就業中心的協助下,終於再次回歸職場工作,她非常珍惜的說「有一份固定收入,真的很好」。

阿華原本有著收入穩定的大樓清潔維護工作,在10多年前,看著照顧二位重度身障兄長的雙親年紀漸漸老邁、愈來愈無法負荷照顧的重擔,阿華於心不忍,下定決心辭去工作,專心挑起照顧家人的擔子。雙親及一位兄長陸續離世後,多年房屋租金及日常開銷,讓阿華原本的積蓄已所剩無幾,經濟陷入困境,必需儘快找一份固定的收入來源。起初,阿華覺得自己尋職條件不高,應該很快可以找到工作,但因無專業技能,僅能從事洗碗工、協助市場擺攤或計時鐘點清潔人員等不穩定的工作,微薄的薪資讓生活持續處於入不敷出的狀況。阿華只好鼓起勇氣向社政單位求助,經轉介至台南就業中心尋求協助。就服員林燕珍立即推介多項工作,並陪同面試幫阿華向雇主爭取錄取的機會,但隨即發現阿華離開職場太久,面試應答的準備不足,加上服裝及儀容也疏於打理,以致應徵屢屢失敗。

就服員便為阿華申請勞動部的服裝儀容準備計畫,為阿華採買合適的服裝及儀容修整,好在面試時可以讓雇主留下好印象。就服員並評估房務整理工作相對較接近過往的大樓清潔工作經驗,推介阿華皇賓大飯店房務員的工作,並輔以職場學習再適應計畫,以尋求離家近的學習場域,讓她可以兼顧照顧兄長。

皇賓大飯店副理張春蘭提及阿華初到飯店時,隨著資深人員學習房務工作,阿華特別緊張,深怕遺落部份細節,常反覆確認導致速度未達標準,在經過三個月學習及心理調適後,阿華對房務工作慢慢熟識,目前穩定就職六個月早已遊刃有餘。張春蘭說,「工作機會靠自己努力付出獲得,只要有心,必能達成」。

台南就業中心主任胡瑞娟感謝公司提供職場學習場域,並促使婦女們回歸就業市場,她指出,依據行政院性主計總處資料,2020年女性勞動力參與率為51.4%,兩性勞動力參與率差距較10年前縮小;另在45-64歲的中高齡女性勞動力參與率達52.3%,顯示婦女朋友就業需求上升。建議想重回職場的婦女們或中高齡朋友,可透過就業中心幫忙找工作,就業中心可提供就業、職訓、創業等諮詢服務及就業促進課程,協助婦女朋友們找到職涯第二春。為鼓勵婦女回歸職場加油打氣,台南就業中心在三八婦女節當天至台南就業中心求職朋友,在 IG或FB支持婦女就業等PO文即可換取小禮物。

蔡 永源

Next Post

乳癌再次相遇

週二 3 月 8 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】依據台灣國健署及衛福部資料,乳癌發生率為女性癌症第一名,死亡 […]