財政部南區國稅局表示

因應11133日大停電,國稅局主動調減受影響營業之小規模營業人查定銷售額

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財政部南區國稅局表示,因今(111)年3月3日全臺大停電而受影響的查定課徵營業人,該局將主動覈實調減查定銷售額及營業稅額。

該局說明,今(111)年3月3日因高雄興達電廠開關場事故,造成南部部分地區長時間停電,嚴重影響店家營業,為減輕營業人的營業稅負擔,該局將主動全面調減其轄內臺南及屏東地區查定課徵營業人該日1天的查定銷售額及營業稅額,其他地區也將視其受影響程度,依規定覈實調減其查定銷售額及營業稅額,如有其他特殊情形,營業人也可自行向國稅局提出申請。

該局指出,營業人如欲進一步瞭解營業稅調減的規定,可就近向所轄國稅局分局或稽徵所查詢,或於上班時間撥打免費服務電話0800-000-321洽詢。

雲端發票好處多,領獎便利又環保

民眾在店家消費結帳時,當店員詢問「發票要印嗎?」、「發票存載具嗎?」,此時選擇不列印電子發票證明聯而儲存在載具(例如手機條碼)裡的電子發票就稱為雲端發票,雲端發票除了享有雲端發票專屬獎,增加中獎機會外,還享有自動兌領獎、不怕發票遺失與毀損或忘記領獎等多項便利,更為環保盡一份力。

財政部南區國稅局表示,民眾可下載「統一發票兌獎APP」或至「財政部電子發票整合服務平台」網站(https://www.einvoice.nat.gov.tw)等2種方式申請手機條碼及完成領獎帳戶設定,未來存入手機條碼的雲端發票中獎時,民眾會收到中獎通知的電子郵件,中獎發票獎金也會自動匯入指定帳戶。此外,還可以將各商家的會員載具、電子票證(悠遊卡、一卡通)、信用卡載具、跨境電商電子郵件載具及公用事業載具(水、電、瓦斯及電信帳單等)等歸戶(綁定)到手機條碼,方便管理所有雲端發票。

該局說明,民眾在「財政部電子發票整合服務平台」或營業人會員平台(例如電信業者網站、台灣電力APP及台灣自來水APP等)進行載具歸戶,歸戶後的雲端發票都可在「統一發票兌獎APP」的發票存摺內查詢,不會錯失領獎機會。如有任何問題,請撥打電子發票免費服務電話0800-521-988,或國稅局免費服務電話0800-000-321,將有專人提供諮詢服務。

外國公司解散,在臺分公司應依規定辦理清決算申報

外國公司已解散者,財政部南區國稅局提醒其在臺分公司應依所得稅法第75條規定期限內辦理決算及清算申報。

該局表示,依公司法第379條之規定,外國公司已解散者,主管機關應廢止其認許,另同法第380條亦規定,廢止或撤銷認許之外國公司,應就其在中華民國境內營業,或分公司所生之債權債務清算了結,所有清算未了之債務,仍由該外國公司清償之。至於清算人,則是外國公司在中華民國境內之負責人或分公司經理人,並依外國公司性質,準用公司法各種公司之清算程序。因此,外國公司已解散者,經主管機關撤銷其認許後,其在臺分公司必須依法了結現務、收取債權、清償債務,並依所得稅法第75條規定期限內辦理決算及清算申報。

國稅局說明,外國公司在臺分公司清算完結後,無須分配盈餘,依規定外國公司在我國設立之分公司,係總公司之分支機構,其在我國境內之盈餘應屬總公司盈餘之一部分,除依所得稅法第3條第3項規定,就其在我國境內之盈餘繳納營利事業所得稅外,尚無盈餘分配問題,所以外國公司在臺分公司於清算完結後,無須分配盈餘。

該局提醒外國公司如有解散事宜,其在臺分公司應注意依規定辦理營利事業所得稅決算申報及清算申報,以免影響自身權益。

蔡 永源

Next Post

早餐口袋名單請更新!用一套好飯配好湯打造台灣人情味煙波早堂聯手必比登推介名店 晨起限時開張

週二 3 月 8 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】煙波集團自2020年推出全新品牌早餐企劃「煙波早堂」,主打 […]