美麗「水中蝴蝶」-棘黑角魚的身影現身屏東海生館

https://youtu.be/mKZKi0YXA0g

【民正新聞記者:蔡永源、林文通屏東報導】https://youtu.be/mKZKi0YXA0g屏東海生館近日來出現了一抹美麗的身影,全身通紅,時不時展開如蝴蝶翅膀般的胸鰭滑翔,偌大的胸鰭出現若隱若現的鮮豔色彩,令往來的遊客嘖嘖稱奇;定眼一看,其利用前方猶如蝦腳的鰭條幫助自己助跑、轉彎。而這謎一樣的生物就是漁民口中稱之為「水中蝴蝶」- 棘黑角魚。

角魚科為輻鰭魚綱鮋形目的一個科,如果仔細觀察角魚科,可發現牠們的頭部是完全骨質硬甲,有時具棘,吻端截平的眶前骨有向前突出之角,稱為吻突;因為吻突常呈現棘狀,故有角魚之稱。棘黑角魚在水中游動時,牠們的胸鰭一開一合像鳥的翅膀在飛行一樣,因而也被命名為Sea robins。而這些特化的鰭不僅僅美麗,還是牠們獨有的生存之道–在面對敵人時,棘黑角魚會張開華麗燦爛的胸鰭恫嚇敵人;因鰭上有許多的藍色小斑點,會讓敵人眼花撩亂還以為是可怕的多眼怪物。但牠們其實是醜小鴨變天鵝喔!在浮游生活期的稚魚體色為黑色,部分的鰭漸漸特化成像腳一般的構造,但此時的幼魚尚未發育完全;等到幼魚階段,胸鰭逐漸展開,內側朝向上方,體色雖然依舊是黑色的,但內側開始出現了色彩變化。而成魚後的棘黑角魚體色才開始逐漸轉為偏紅。胸鰭內側逐漸變成綠色,也出現了藍色滾邊。「鰭」華麗的色彩變化,無一不讓參觀的民眾被其所驚艷。

「水中蝴蝶」雖然美麗但卻十分低調,身為底棲性魚類的牠們,主要棲息於砂泥底水域,最深可生活於水下600米的海域。分布於西北太平洋區,從日本北海道南部向南至南中國海;而臺灣則分布於澎湖海域。而用來行走的「腳」則是由部分胸鰭轉化而來的脊骨,隨著時間推移,因應生活條件改變特化為觸角狀的游離鰭。游離鰭除了幫助棘黑角魚進行移動外,行走的過程也能用觸角般的游離鰭偵測沙地內是否有藏有小動物,而這又會是危機的開端或是美味的晚餐呢?

民眾下回來到屏東海生館參觀時,不妨找找「水中蝴蝶」美麗的倩影在那裡?別忘了來拜訪既能在水中悠游,卻同時擁有行走的腳及滑翔的美麗雙鰭,極具獨特魅力的棘黑角魚

蔡 永源

Next Post

醫療暴力零容忍麻豆新樓醫院緊急應變演習

週三 3 月 9 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】麻豆新樓醫院安衛室於今日(3/9)辦理醫療暴力應變機制演 […]