國際扶輪社集善捐千萬愛部立南醫獲贈乳房攝影醫療巡迴車

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】衛福部臺南醫院於今(9)日上午舉辦「扶輪卓越1號受贈感恩記者會」,桃園扶輪社、國際扶輪社3502、3470、2570、2550及2530地區與10位善心企業人士,集資捐贈1台三合一(數位乳房攝影/子宮頸抹片/超音波巡迴車)乳房攝影醫療巡迴車,提供衛福部臺南醫院及成大醫院斗六分院共同使用,讓社區及偏鄉婦女同樣享有乳癌篩檢等服務的可近性。

衛生福利部國民健康署公布2019年癌症發生資料,癌症時鐘比2018年又撥快11秒,而乳癌發生率高居台灣婦女癌症的第一位,發生高峰約在45-69歲之間,每年有逾萬名婦女罹患乳癌,逾兩千名婦女失去寶貴性命。然而,乳癌是能早期發現與治療的,其5年存活率更可達90%以上。依統計資料有2成乳癌是摸不到腫塊,也無法由超音波看到病灶,卻可藉由乳房X光攝影檢查偵測到微小鈣化點,此檢查同時也是世界衛生組織(WHO)所推薦並具實證的篩檢工具。國民健康署提供45-69歲婦女每2年1次免費乳房X光攝影篩檢服務,二親等有乳癌家族史的婦女則可提前至40歲,以協助婦女「早期發現、早期治療」。

臺南醫院楊延光院長表示,感謝桃園扶輪社、國際扶輪社3502、3470、2570、2550、2530地區等及各界善心企業人士,共同集資捐贈價值千萬元的乳房攝影三合一醫療巡迴車,提供乳房攝影檢驗、子宮頸抹片檢查及超音波等醫療服務,也感謝健保署李伯璋署長及臺南市趙卿惠副市長蒞臨。乳癌是婦女容易早期發現的癌症,臺南市統計乳癌第三期的5年存活率高於8成,但第四期僅剩不到4成(約佔罹癌人數的8.1%),更加顯示定期檢查及早期治療的重要性。扶輪卓越1號乳房攝影醫療巡迴車除了將於今年啟程至台南市各區進行164場(預計服務4900人次)巡迴醫療以提升篩檢率,響應臺南市「111年行動醫院、全民健檢」計畫,也會跨縣市深入至雲林偏鄉造福更多鄉親。

感謝所有共同捐贈者的愛心,臺南醫院將持續落實社區醫療服務,營造友善女性行動醫療環境,守護臺南市民及偏鄉民眾的健康。

蔡 永源

Next Post

夜間改裝車惱人 善化警分局、環保、監理聯合稽查

週三 3 月 9 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 改裝車輛噪音擾人視聽,善化警分局為維護環境安寧,會同交通警 […]