防制外送員事故 南市警交大與「傅邦達」結合外送員交安宣導五“不”曲

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】近年來外送平臺經濟興起,只要在手機下載美食外送APP平臺點餐,美味的餐點就會送到家,且在疫情期間「餐點外送」成為防疫宅在家的熱門服務。但外送業囿於送餐時間限制及按件計酬特性,造成部分外送員騎車時有搶快的行為,或因邊騎車邊觀看導航,亦或路況不熟等因素,導致外送員交通安全高風險。

    警察局交通警察大隊指出,分析外送員交通事故主要肇事原因為未依規定讓車、未注意車前狀況及變換車道不當,且事故發生時段集中在12至14時及18至20時,剛好是用餐時間,路口車流壅擠,容易發生事故。為提升本市外送員及市民行車安全,南警交通警察大隊組成交安宣導團,主動接洽外送平臺foodpanda,前往該業者於駕訓班辦理外送員安全駕駛訓練活動,加強宣導機車防禦駕駛、路口停讓及速度管理等交通安全觀念。

    南警交通警察大隊代理大隊長呼籲,外送員務必牢記外送五“不”曲:「不闖紅燈不搶快,騎車時不看手機,不熟路況要慢行,拼經濟不拼性命,禮讓行人不鑽縫」等原則,送餐才能快速又平安。

蔡 永源

Next Post

臺灣豫劇團《蘭若寺》 3/12、3/13衛武營演出

週四 3 月 10 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、林文通高雄報導】臺灣豫劇團作品《蘭若寺》取材自蒲松齡《聊齋志異》故事,刻劃經 […]