『中藥+針灸可調理中醫依體質治暈眩』

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】65歲陳女士長久飽受暈眩之苦,發作時常感到週遭天旋地轉,還伴有耳鳴及合併噁心感,嚴重影響日常作息;經診斷為梅尼爾氏症,服用西藥雖能暫時改善,但陳女士對於暈眩不定時、反覆的發作感到不安且困擾,後來到台南新樓醫院中醫科求診;經許棠閔醫師施以中藥治療後,不但暈眩症狀大幅改善,就連胃食道逆流的問題也獲得緩解。

  台南新樓醫院中醫科許棠閔醫師診察後指出,陳女士的脈象滑而細,體質為陰虛夾濕,再經詳細問診,發現除有暈眩問題外,她還有胃酸上逆(胃食道逆流)、下背痠痛等症狀,與其脈象相符;陳女士的暈眩屬「痰濁水濕、腎精虧虛」之證,在治療上以祛痰化濕及補益腎精為目標,處方選用利水滲濕藥,如茯苓、白朮來健脾化濕,加上補益腎精藥,如熟地黃、山茱萸來滋腎填精,再加川芎上達頭面,可治療頭痛等頭部疾患。經服用一週,陳女士回診表示發作頻率已明顯降低;持續服用兩個月後,不但情況大 有改善,就連胃食道逆流也少發生。

  許醫師表示,眩暈盛行率約為10%且復發率高;醫學上分為中樞型暈眩與週邊型暈眩,患者以後者居多,梅尼爾氏症即為其中一種,病因不明,多認為可能因內耳淋巴水腫所致。中醫觀點認為,該症屬暈眩範疇,其辨證可分為痰濁水濕、肝陽亢動、腎氣虧虛及氣血不足等病因病機。許醫師說,除中藥治療外,還可針對患者不同證型佐以針灸處置;以陳女士為例,此種耳源性暈眩可選擇聽宮穴、聽會穴、耳門穴位來改善內耳循環,搭配健脾利濕的足三里穴、豐隆穴,以及補益腎精的太溪穴等。 

  根據衛福部統計,2018年全台醫院急診量高達712萬人次,其中「頭暈及目眩」患者就有25.2萬,排行第三;若能降低暈眩的復發,不但可大幅提升患者生活品質,更可減少求助急診人數,確保急重症醫療服務量能。

蔡 永源

Next Post

防制外送員事故 南市警交大與「傅邦達」結合外送員交安宣導五“不”曲

週四 3 月 10 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】近年來外送平臺經濟興起,只要在手機下載美食外送APP平臺點餐 […]