財政部南區國稅局表示

繼承人經多數同意 可申請以被繼承人之存款繳納遺產稅

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財政部南區國稅局表示,納稅義務人如想要以被繼承人存放於金融機構之存款繳納遺產稅,只要有過半數的繼承人且這些繼承人的應繼分合計超過半數的同意,或者繼承人之應繼分合計超過2/3的同意,就可向國稅局提出申請。

國稅局舉例說明,被繼承人王君遺產稅經核定應納稅額100萬元,王君之繼承人為配偶甲君及子女乙、丙、丁計4人,其中甲、乙、丙3人(應繼分合計為3/4),申請以王君遺產中之2家銀行存款繳納遺產稅,因符合繼承人過半數且其應繼分合計超過半數之規定,該局會在其應納遺產稅額之範圍內,核發遺產稅同意移轉證明書及繳款書,供繼承人持憑向銀行辦理遺產存款轉帳繳稅。

該局提醒,繼承人申請以被繼承人之銀行存款繳納遺產稅,應填妥同意書向所轄之國稅局提出申請,相關書表可至財政部稅務入口網下載,下載路徑為「財政部稅務入口網\書表及檔案下載\申請書表及範例下載\遺產稅\遺產稅存款繳納申請書(中英併列)」。

營利事業因停電造成商品或原物料變質毀損,可列報損失!

本(111)年3月3日台灣電力公司興達電廠事故,造成全臺大停電,財政部南區國稅局提醒營利事業如有商品或原料、物料、在製品等因停電而變質、破損而無法出售或加工製造者,可依規定列報報廢損失。

該局說明,依營利事業所得稅查核準則第101條之1規定:「商品或原料、物料、在製品等因過期、變質、破損或因呆滯而無法出售、加工製造等因素而報廢者,除可依會計師查核簽證報告或年度所得稅查核簽證報告,並檢附相關資料核實認定其報廢損失者外,應於事實發生後30日內檢具清單報請該管稽徵機關派員勘查監毀,或事業主管機關監毀並取具證明文件,核實認定。」因此,營利事業如受停電影響,致商品或原物料等發生變質或毀損,可依上開規定辦理報廢,核實認定損失。

該局進一步說明,營利事業每次申請報廢金額在新臺幣500萬元以下者,得檢附商品、原物料報廢報告表等相關資料,向國稅局提出申請,經國稅局審核無異常者,免實地勘查,只要再依國稅局的通知,補送毀棄過程前後照片(須加註日期),就可完成備查。

該局提醒,營利事業申請報廢損失可至財政部稅務入口網(https://www.etax.nat.gov.tw)線上申辦,亦可就近向所在地國稅局詢問或利用該局免費服務專線0800-000-321洽詢。

營業稅進項稅額常見申報錯誤態樣,報乎你知,以免疏忽遭受處罰

依規定營業人當期銷項稅額扣減進項稅額後之餘額,為當期應納或溢付營業稅額;也就是說,如果營業人未正確申報而多報進項稅額,將造成當期應納營業稅額少報或多退營業稅額情形,除補徵稅款外,也會遭受處罰。

財政部南區國稅局日前查獲轄內營業人甲公司於110年9月間進貨取得應稅統一發票2張,金額計1,000,000元,後來因故作廢,甲公司於110年11月初申報營業稅時,卻疏忽誤將該已作廢之統一發票申報扣抵,因而虛報當期進項稅額50,000元,致逃漏營業稅額50,000元,甲公司除被補徵稅款50,000元外,並遭處按所漏稅額處0.5倍罰鍰25,000元。

該局說明,營業人常見申報進項稅額錯誤態樣有:1.重複申報2.作廢發票提出扣抵3.誤將其他公司行號之進項憑證申報扣抵4.漏未申報因進貨退出(折讓)而收回之稅額5.誤將不得扣抵之進項憑證申報扣抵6.登打錯誤等。因此該局特別提醒,營業人於每期營業稅申報時,應審慎檢視當期進項稅額是否有前述錯誤情況,如於申報後有發現錯誤,可在未經檢舉及稅捐稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,儘速自動向稅捐稽徵機關補報並補繳所漏稅款,千萬不要因一時疏忽而遭受處罰。

線上申請「國稅無違章欠稅證明」等稅務文件 便利免奔波

臺南市周先生來電詢問,無法至國稅局臨櫃申請無違章欠稅證明等稅務文件,有無其他申請方式?

南區國稅局表示,民眾無法臨櫃申請「國稅無違章欠稅證明」稅務文件,可至「財政部稅務入口網」點選線上服務/電子稅務文件∕線上申請/稅別分類—稅務行政∕申請核發無違章欠稅證明(國稅)(https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/etw108w),利用「自然人憑證」、「已註冊健保卡」或「工商憑證」(公司行號)及「TW Fido」(行動自然人憑證)等驗證身分後即可申請,該網站受理申請並完成產製電子稅務文件後,將以電子郵件通知申請人至「財政部稅務入口網」下載稅務文件及簽章檔。

該局進一步說明,電子稅務文件係依電子簽章法規定產製,與稅捐稽徵機關核發紙本具有同等效力,有需求的民眾可多加利用線上申請,如有任何網站操作問題,請撥打免付費電話0800-000321洽詢,將有專人竭誠為您服務。

蔡 永源

Next Post

臺南唯一!無垢舞蹈劇場《緩行中的漫舞》

週六 3 月 12 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】無垢舞蹈劇場《緩行中的漫舞》臺南唯一一場,於3月14日起售囉 […]