那瑪夏螢火蟲「螢」賓 陳其邁:一生必看美景

【民正新聞記者:蔡永源、林文通高雄報導】高雄那瑪夏每年4-5月是螢火蟲漫天飛舞閃爍的季節,高雄市那瑪夏「螢光遊戲」螢火蟲季,於本週六(19日)正式開跑,多達15種螢火蟲暗夜飛舞,螢光點點匯聚成「螢」河,美不勝收令人驚豔,市長陳其邁大推那瑪夏是美麗的原鄉部落,文化生態多元豐富,螢火蟲種類繁多,一輩子一定要體驗一次,歡迎大家造訪那瑪夏也順便欣賞東九區美景。

最美麗的環境指標生物「螢火蟲」,4-5月間每到夜晚成群微光螢光熠熠,除代表生態純淨美好,更象徵了生命延續、希望傳承,「螢火蟲故鄉」那瑪夏在山坡、草堆、林間、田野,可見螢火蟲慢舞的美麗蹤影,每年賞螢季總吸引大批民眾上山追螢,今年以活動「螢光遊戲-螢向那瑪夏」為題,3月19日至4月30日開放報名賞螢。

陳其邁表示,台灣有16原住民族,高雄就有16族,代表族群文化豐富多元,每次去到那瑪夏、桃源及茂林等原鄉部落,感到非常開心,認識很多熱情的好朋友。那瑪夏最主要族群有3個,生態資源十分豐富,還有水蜜桃、龍鬚菜、梅子等特產,擁有許多美好生態、農產及美食,更有著濃厚的難忘人情味、多元文化的饗宴。

陳其邁推薦造訪那瑪夏最好的季節,就是螢火蟲的季節,去年湧入25,000人次湧入賞螢,相信今年人潮一定更多,責請相關單位妥善規劃,做好交通服務及相關配套,讓台灣各地遊客都能盡興而回、滿載而歸,歡迎大家到神仙住的地方、明天會更好的那瑪夏一遊。

那瑪夏區公所指出,根據生態調查,那瑪夏生態資源豐富,共有至少15種以上螢火蟲,最常見有黑翅螢、紅胸黑翅螢、小紅胸黑翅螢、大端黑螢,夏天現身的脈翅螢,甚至有少見的弩螢、紅胸窗螢都有蹤跡。今年規劃南沙魯、達卡努瓦、北生明賞螢路徑,其中,達卡努瓦族群數量最多、南沙魯步道為螢星坡地,北生明路徑蜿蜒有著柳暗花明的樂趣。也提醒因應活動期間規劃管制進場的賞螢步道於下午1時起禁止遊客擅闖(踩踏螢火蟲棲息地或佔位),違者將依社會秩序維護法第71條辦理。

主辦單位也提醒,各步道都有總量管制,購買賞螢券才能進入,提供1日遊及2日遊套裝遊程,賞螢民眾務必遵守不干擾、不捕捉、不傷害(無光害、禁用手電筒)的三不原則,共同友善維護螢火蟲棲地。活動期間也在瑪雅里規劃部落市集,展售原住民美食及時令農產品,區內並提供免費接駁服務。詳情可上「那瑪夏賞螢季」臉書粉絲專頁查詢或電洽07-2727799。

蔡 永源

Next Post

500頭規模肉豬舍藏學問-副主委也來親身體驗豬小弟的家

週三 3 月 16 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】您還記得「三隻小豬」的童話故事裡,豬小弟一磚一瓦辛苦砌好的 […]