「疼惜做工的人」免費口腔黏膜檢查 麻豆新樓醫院到工地篩檢口腔癌

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】麻豆新樓醫院關心勞工健康,近日與2家營造公司合作,除本月9日至台南市白河區白河水庫工地,為利德工程公司的勞工服務外,今(15)日又與宸茂營造公司合作,由該院牙科黃聖傑醫師帶領醫療團隊,至工地現場進行戒檳宣導活動及免費口腔黏膜檢查,讓勞工朋友蓋房之餘仍能顧及口腔健康!

依統計,建築業是嚼檳榔比率較高的行業之一,而嚼食檳榔、吸菸、喝酒,都是造成口腔癌可能的危險因子;受到工作性質及疫情影響,勞工較不易到醫院就醫與篩檢,因此麻豆新樓醫院直接將醫療團隊帶到營造業現場,在工地進行口腔黏膜檢查,讓勞工免到醫院就可接受檢查服務。

黃聖傑醫師強調,口腔癌其實是最容易預防及發現的癌症之一,口腔黏膜異常可以看得到、摸得到,但若不做篩檢就找不到!早期發現早期治療,可確實降低癌症的發生和死亡。

口腔癌為台灣男性惡性腫瘤發生率第4位,每年超過8千位民眾罹患口腔癌,其中9成是男性,好發年齡為30-64歲佔近8成,此階段多是家中經濟主力,對個人及家庭影響不容小覷。國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾,每2年1次可持健保卡至特約牙科、耳鼻喉科醫療院所接受免費檢查,「拒絕檳榔、菸、酒」、「定期篩檢」、「即早治療」簡單3觀念,就可輕鬆預防口腔癌!

麻豆新樓醫院 免費口腔黏膜篩檢專線查詢:06-5702228轉2198

蔡 永源

Next Post

那瑪夏螢火蟲「螢」賓 陳其邁:一生必看美景

週二 3 月 15 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、林文通高雄報導】高雄那瑪夏每年4-5月是螢火蟲漫天飛舞閃爍的季節,高雄市那瑪 […]