500頭規模肉豬舍藏學問-副主委也來親身體驗豬小弟的家

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】您還記得「三隻小豬」的童話故事裡,豬小弟一磚一瓦辛苦砌好的磚塊豬舍,成功躲避大野狼的追捕,過著幸福快樂的日子嗎?行政院農業委員會為積極鼓勵養豬場轉型升級,使產業永續經營,特別請畜產試驗所打造一棟飼養規模500頭的模組化密閉式標準肉豬舍,並於111年3月16日開放觀摩參訪,吸引眾多產業、各縣市養豬協會、縣市政府輔導人員及專家學者們與會討論,連行政院農業委員會黃金城副主任委員與財團法人中央畜產會林聰賢董事長,也都親自南下參訪,親身體驗該標準豬舍設計理念的實踐,未來可作為養豬業者新建或修建肉豬舍的參考。

黃金城副主任委員致詞時表示:養豬是臺灣農業產值最高的產業,傳統的開放式實地面建築,在面對新興疫病、氣候變遷及環保法令趨嚴等因素下,生物安全防禦策略、節水減廢、減臭及廢水(廢棄物)處理與資源化利用是養豬產業必須正視的挑戰。也表示期望能透過本次示範觀摩會,提供養豬業轉型升級助力。

要蓋出讓豬小弟們滿意的豬舍,可不是件容易事!畜產試驗所黃振芳所長指出,本次建置的標準豬舍配備有負壓水簾系統、高床地面、糞尿分流刮糞系統、自動化餵飼系統、微氣候調控系統、自動噴霧消毒系統及緊急通風系統等設備,造價高貴不貴,換算每坪建置成本8.6萬元;加上設置理念符合模組化、智慧省工、生物安全、節水減廢、高效飼養與資源循環等要素,可望能協助產業提升國內豬隻飼養環境。

為何選擇500頭肉豬規模的畜舍作為建置規模呢?畜產試驗所蕭庭訓組長說明,本模組化標準肉豬舍,適合5,000頭規模一貫場,採3週批配種,每批次500頭,豬場可依照飼養規模以「棟」為單位參考建置,並結合單場引進豬種與統進統出的飼養模式,降低疾病垂直感染機率,提高豬隻育成率。此一模組化的設計概念也讓林聰賢董事長讚不絕口,認為未來也可將建築設計概念套用到不同需求的畜舍設計規劃中。

此外,透過負壓水簾可於熱季降低豬舍內 4.3~4.5℃環境溫度,紓緩豬隻熱緊迫,提高豬隻舒適度;高床豬舍地面不須每日沖洗,減少沖洗豬舍的用水量並降低廢水量,每日每頭豬廢水處理量可由25公升下降至6公升,具節水減廢效果;密閉式豬舍可降低外來疾病感染風險,提高豬隻生物安全防禦,易於收集豬舍逸散之空氣污染物加以處理,再透過水洗過濾設備,有效降低異味逸散衍生的環保問題;結合自動化與智能化管理,透過網際網路及通訊軟體進行遠端監視,發生緊急狀況時,可即時採取必要措施。 為提升國內豬隻飼養環境,畜產試驗所成功打造的500頭規模模組化標準肉豬舍,實踐模組化、智慧省工、生物安全、節水減廢、高效飼養與資源循環等理念,提供養豬產業轉型升級的助力,可做為產業永續經營之借鏡。

蔡 永源

Next Post

睽違六年《ART》下週末台南登場!曾國城、屈中恆、卜學亮勤排練盼劇場見

週三 3 月 16 , 2022
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】果陀劇場機智人性喜劇《ART》由三位劇場男神曾國城、屈 […]