南市首家由院長門診引領使用「虛擬健保卡」看診服務

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「不用健保卡,也能看診!」台南市立醫院與健保署南區業務組合作,由蔡良敏院長引領使用「虛擬健保卡」看診服務。只要下載健保快易通 App,就能透過QR Code看診,貼近後疫情時代「零接觸」就醫模式。

    新冠肺炎疫情爆發後,不少民眾因擔心感染而不敢就醫,健保署結合智慧醫療科技,不僅推動視訊診療,讓病情穩定的病人不用到醫院也能看診。也推出「虛擬健保卡」,民眾只要下載健保快易通 App,並綁定虛擬健保卡,就能在手機上產生虛擬健保卡 QR Code,進入診間看診時,不用再實體健保卡,只要掃瞄QR Code即能完成就診,即使就醫忘了帶健保卡,也能放心就診,不用擔心自墊醫療費用後再次進醫院補卡核退的問題。

    台南市立醫院初期以心臟內科、小兒科及神經外科為主配合「虛擬健保卡」試辦計畫,並由蔡良敏院長率先使用「虛擬健保卡」看診服務。蔡良敏院長表示,因應防疫新生活,降低接觸是新時代的就醫模式,「虛擬健保卡」是非常符應現代人科技生活的就醫機制,就醫時只要出示手機掃描,醫師就可進入健保醫療資訊雲端查詢系統,掌握民眾就醫情形及完成醫療評估與治療,避免重複用藥或檢查,是非常便捷的就醫方式。

    健保署南區業務組已安排服務人員駐點台南市立醫院,於週一~五上午8:30~12:30,下午1:30~5:30,協助民眾下載健保行動快易通App,快速取得虛擬健保卡QR Code。另外,年長者或沒有手機的民眾、幼童,則可先將健保卡註冊後綁定家人的手機(健保卡註冊網址https ://tinyurl.com/4n8k68k8),再申請虛擬健保卡。若是多人照顧長者,也可透過授權使用機制授權給其他家屬或陪病者,就醫時再出示虛擬健保卡。

蔡 永源

Next Post

安南醫院腦中風中心引進最新智慧外骨骼機器人復健系統中風病人康復品質大躍進

週一 3 月 21 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】安南醫院腦中風中心為提供中風患者更多治療選擇,特別引進最先 […]