安南醫院腦中風中心引進最新智慧外骨骼機器人復健系統中風病人康復品質大躍進

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】安南醫院腦中風中心為提供中風患者更多治療選擇,特別引進最先進智慧外骨骼機器人系統,幫助病人在中風後的復健期能有更好的功能進展。林聖哲院長表示安南醫院始終致力於提供大台南地區民眾最高品質與先進醫療服務,因而引進此套高科技復健機器人系統,希冀可大大幫助腦中風患者有最好康復與生活品質。

外骨骼機器人分為上肢與下肢。復健科洪啟堯醫師說,上肢外骨骼機器人的正式名稱為穿戴式動力手部復健器,使用方式為患側手穿戴機器手,健側手穿戴感測手套,機器手能模擬健側手的動作,帶動患側手進行各式各樣的復健訓練。大部分的中風病人都會有手部功能障礙,導致在執行日常生活功能有困難。任務導向的訓練可以幫助中風病人改善手部功能,可以增加神經可塑性,但是對於手部功能有嚴重障礙的病人會覺得要執行這些動作很困難,例如病人患側手完全沒有動作,卻希望病人要能做抓握或是捏的動作,病人就是無法做到。

復健科葉典松主任表示,利用上肢外骨骼機器人就可以利用病人的健側手,帶領患側手去執行各式各樣任務導向的訓練,經由大量的重複訓練,讓病人重新找回動作控制的感覺。除此之外,透過雙側對稱性的動作,可促進胼胝體間抑制作用正常化,降低健側腦過度活化且患側腦被強烈抑制的失衡現象,進而促進患側腦的動作輸出。另外,藉由鏡像治療的概念,上肢外骨骼機器人也可以刺激前運動皮質區的活化,促進患側手動作的恢復。簡單來說,一次的上肢外骨骼機器人治療,可以同時達到任務導向治療,雙側治療與鏡像治療,三位一體的效果。

復健科林芳嫻醫師亦說明,下肢外骨骼機器人的正式名稱為動力式下肢助行器,利用動作感測器偵測患者的起始動作,給予即時的助力,讓中風患者可以在中風後更早起來行走,病人在下肢外骨骼機器人的輔助下,可以更專心的訓練自己的步態,減少因代償而產生的錯誤姿勢。與上肢外骨骼機器人的概念相同,經由重複的治療與雙側訓練,可以刺激大腦的活化,促進下肢動作的恢復。

神經外科莊皓宇主任指出,對於腦中風脊髓損傷肢體癱瘓的病人來說,及早復健是協助病人早日重返自我照護能力不可或缺的。引入智慧型復健機器人的優勢,在於利用病人「本身」的健康肢體記憶,引導機器骨骼帶動患側肢體進行動作,讓病人的中樞神經獲得平衡性的引導訓練,這樣的臨床效果,在國內外都已獲得相當程度的認可和支持。

神經內科蔡銘駿主任也提及目前在神經內科也提供高頻磁刺激復健治療,藉由刺激或抑制特定部位腦細胞以輔助改善腦中風後之失能,比如腦中風後的憂鬱狀況。葉典松主任強調,安南醫院腦中風中心能夠提供腦中風患者最完整的服務,從急性期的血栓溶解劑施打與顱內動脈取栓術、急性後期的復健病房、機器人復健、穿顱磁刺激、中醫與高壓氧,乃至穩定期的護理之家和長照資源與輔具評估,上述完整的治療措施都能最佳化中風患者的康復機率跟日常生活品質。

蔡 永源

Next Post

五倍券將到期 創世呼籲捐出一點助植物人

週一 3 月 21 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】因應新冠肺炎疫情衝擊,政府為刺激經濟,去年10月發放5千元 […]