地震頻傳 檢查家中用水管線是否漏水

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台灣自來水公司第六區管理處指出,近來地震頻傳,有可能造成家裡埋在地下或牆中的管線受損破裂,造成漏水,提醒民眾可以自行檢查,以免看不見的管線漏水造成荷包損失。

花東地區於23日凌晨發生芮氏規模6.6強震,台南地區震度最大也達4級,地震來臨除可能造成建築物損壞外,對於家中用水管線破壞更甚,原因在於地震發生時會伴隨建築物之劇烈搖晃,搖晃中勢必拉扯到裝設於建築物地面下或牆壁內之管線,進而造成管線遭撕裂破損產生漏水問題,而管線裝設處又位於地面下或牆壁內,一旦破損漏水將直接滲入地面下,使得用戶無法立即察覺漏水之發生;另外頂樓架設水塔因地震翻覆或管線破損,如用戶未上樓查看,會造成頂樓大量漏水的情況,此部分漏水可能透過天花板滲進屋內,造成屋內家具受潮毀損的二次災害。

為避免地震後發生漏水未察覺,建議用戶宜先行檢查,暫停用水並關閉家中所有用水設備開關,觀察家中水表在未用水狀態下,水表指針是否仍持續轉動,如有持續轉動現象,應找尋合格水電商至家中查修找尋管線漏水點,以免發生漏水未察覺而造成水費增加。

台水六區處也提醒,大地震時自來水管網會有短暫失壓停水現象,打開水龍頭會呈現無水狀態,待地震過後約半小時至1小時即會逐步恢復正常,請民眾暫勿恐慌。如隔幾個小時仍然無水,可撥打1910免付費客服專線,請水公司派員查看。

蔡 永源

Next Post

傷口小 疼痛少 恢復快腹部急症微創手術 好處多

週四 3 月 24 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】50歲張先生半夜睡覺時,突然因腹部劇痛驚醒,疼痛程度有如刀割 […]