畜試所與臺北動物園續簽MOU-共同點亮珍稀物種保種希望

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所(以下略稱畜試所)和臺北市立動物園(以下略稱動物園)於民國106年4月22日簽署「動植物種原異地保種」合作備忘錄(MOU),開啟了雙方的冷凍方舟計畫,在這5年中畜試所及動物園在雙方專家合作支援下,建立黑猩猩、長鬃山羊、貓熊及臺灣野豬等珍稀物種精液品質分析檢測、冷凍保存技術及人工生殖技術同時也對動物的營養供應進行瞭解。

多年前雙方對於各種珍稀動物所面臨的生存危機感到憂心,本合作備忘錄簽訂至今已過了5年,透過合作備忘錄的續簽,對合作保存本土瀕危動物的基因,再奉獻一份心力,點亮地球珍稀物種保種的希望。 畜試所黃振芳所長指出:「早先臺北市立動物園內由畜試所臺東種畜繁殖場移駐的蘭嶼豬,因只有母豬而無法繁殖,藉由畜試所協助人工授精方式,於110年6月2日產下二頭純種蘭嶼仔豬」。

市立動物園劉世芬園長更指出:「畜試所專擅國內畜產種原的保存與應用,長期進行凍存生殖細胞的研究成果卓越;臺北市立動物園為臺灣照養管理野生動物活體最多樣與完善的單位。兩方藉由跨域合作計畫,藉由畜試所擅長之生殖細胞凍存技術,將臺北市立動物園內珍稀物種的生殖細胞進行凍存」。

目前完成動物園內的稀有動物之保種保存與繁殖保育,保有 560 種名共7,310 件;吃得健康也是非常重要的任務,透過畜試所飼料化驗中心把關珍稀動物食材,並搭配飼料營養成分調整、建議營養平衡飼糧以增進動物營養吸收,讓動物園的動物們長得頭好壯壯,健康成長發育。
   

多年合作密切,畜試所與動物園於今年3月28日藉由視訊再度簽署合作備忘錄,往後將可以持續結合彼此專長領域,推動多元的合作計畫,大幅增長雙方研究同仁的視野及眼界,讓最佳的合作伙伴能再次一起為地球的生態環境盡一份心力,落實珍稀瀕危物種的保種保育和飼養管理。

蔡 永源

Next Post

第1季酒駕事故大幅減少3成 二分局強力取締270件裁罰及送辦

週二 3 月 29 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】統計111年第1季(1至3月份)期間,臺南市政府警察局第 […]