大型車注意!臺南展開大型車加強執法專案

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】大型車有「視覺死角」及「內輪差」問題,且因車體大、重量重,發生碰撞後常造成嚴重車禍傷亡案件,為有效降低大型車違規及肇事,臺南警方自即日起,展開為期1個月執法專案,針對大型(砂石貨)車行經道路加強攔檢稽查。

警方將針對大型車超載、未安裝行車視野輔助系統、未依規定使用行車紀錄器、超速、酒駕、未依規定轉彎、違規停車、闖紅燈及未申請路權於道路行駛等多項違規加強取締,呼籲各大型車駕駛當心,避免觸法。

另外警方呼籲,大型車如大貨車、砂石車、聯結車、曳引車、大客車等車種,夜間於道路停車時,除禁止違規停車外,另應依據道路交通安全規則第112條第1項第12款:「停於路邊之車輛,遇視線不清時,或在夜間無燈光設備或照明不清之道路,均應顯示停車燈光或反光標識」,以警示燈、反光三角錐或其他燈光設備明顯警示來車,避免交通事故發生。

南市警交通警察大隊代理大隊長陳宇桓指出,道路所能乘載重量有其上限,大型車超載行駛,破壞路面導致危害,為了其他用路人安全,警方執法沒模糊空間,切勿心存僥倖。

南市警局長方仰寧表示,為加強大型車行車秩序、降低交通事故及確保用路人安全,南警將持續取締大型車,不定時、不定點以「活動地磅」執行大型車超載取締,並請大型車輛駕駛人注意標誌、標線及速限行駛,以免違規遭罰。

蔡 永源

Next Post

創業要人幫,創莘園是你堅強的後盾

週二 3 月 29 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】經濟部南臺灣創新園區(簡稱南創)自2016年啟動「STI […]