中高齡就業不害怕!再創職涯第二春

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】近年來高齡議題逐漸被重視,社會開始著重如何讓中高齡者的職涯延伸讓生活更正向,穩定中高齡就業,減少勞動力人口流失也是政府一直以來努力的方向,為提升中高齡勞動市場勞動參與率及就業意願,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署規劃各種提升中高齡就業能力及就業意願的各種方案,目的是希望透過方案讓中高齡者建立職場信心、搭配企業的屬性及中高齡求職者就業職能需求使就業能更順暢,讓這些中高齡者能繼續發揮所能,再創職涯第二春。

   今年勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心規劃「銀髮人才職場重返研習班」及「銀髮人力職能躍升課程」各一場,讓中高齡求職者了解職業興趣、建立職場信心。在前年偕同永康就業中心銀髮人力職能躍升課程,參與的企業日盛發有限公司更因透過這些課程,了解僱用中高齡者的好處,除了在工作上對於職場倫理更重視外,最大的好處是穩定性高,該公司林經理表示以前對於中高齡的僱用有所顧忌,覺得中高齡者體能較差,自我觀念較強,但透過了解後加強職前訓練,並且由現場督導帶領精進本職學能,在工作中學習一技之長,目前公司已進用近4成的中高齡民眾,林經理並表示,希望更多的企業能給中高齡者就業機會,將會發現中高齡人力是好用的穩定性人力。

  永康就業中心表示,去年6月國小畢業60歲的阿英(化名),來永康就業中心尋求協助,阿英表示他從事廚助工作超過30年,卻不敵疫情影響被迫結束營業,阿英煩惱在餐飲工作已久,擔心這麼大的年紀是否可以嘗試其他產業,經就服員建議參加去年「銀髮人才職場重返研習班」,在課程中從基礎防疫實名制、google地圖導航實際工作體驗、前輩經驗分享,並且完成人生中第一份個人履歷,課程結束後隨即銜接徵才面試。阿英挑戰了這份新興產業的居家清潔服務,錄取就業至今已近一年。阿英表示,剛開始很怕做改變,擔心自己無法勝任,但透過公司的帶領及就業中心的協助,現在他覺得很有成就感,不但學得一技之長,也學會了如何使手機,讓他跟年輕人更貼近,覺得自己不再是LKK。

   永康就業中心黃豑頡主任表示,對於中高齡或退休再就業求職者,普遍科技資訊能力不足、勞動體力欠佳、或需配合家庭照顧,過往皆從事相近產業中高齡民眾,對不同領域工作機會往往缺乏自信有著更多調適問題,雲嘉南分署推出一系列銀髮求職者小團體課程,其中「銀髮人才職場重返研習班」安排進行產職業及自我探索課程;「銀髮人才職能躍升課程…

蔡 永源

Next Post

知名食品廠導入「職務再設計」 讓員工樂意做

週三 3 月 30 , 2022
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】知名食品大廠中高齡員工逾2成,為預防資深員工長年因搬運 […]