知名食品廠導入「職務再設計」 讓員工樂意做

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】知名食品大廠中高齡員工逾2成,為預防資深員工長年因搬運及久坐導致職業傷害,特別向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請「職務再設計」服務計畫,添購1台步進式電動拖板車,不僅大幅增進工作效率,也創造友善工作環境,今年度雲嘉南轄區預計再辦理10場次銀髮人才運用講座,歡迎有興趣的事業單位踴躍報名參加。

    「中高齡員工有定著度,是公司很珍惜的資產!」豐喜食品股份有限公司是雲林斗六的在地企業,也是知名塔吉特千層蛋糕的生產工廠,成立32年現有近140位員工,中高齡比例逾2成,董事長廖憲平感念一路陪伴公司成長的老員工,因為常聽他們喊腰酸背痛,才發現原來久坐不動、搬東西姿勢不正確都會產生職業傷害,他認為應想辦法延長員工的可工作年限,於是在去(110)年向勞動部申請「職務再設計」計畫,邀請人因工程專家到廠訪視評估,針對中高齡員工工作內容陸續提供工作動線改善及職業安全等調整建議。

    在勞動部的補助下,豐喜採購了1台全自動拖板車,可以自動升高降低、前後左右,員工不需彎腰或是硬拉即可輕鬆操作,不用出力就能抬起近600公斤的果凍成品,「員工樂意做,工作態度就會改善,是勞資雙贏的局面!」廖憲平說今(111)年度將再持續申請「職務再設計」計畫,努力為員工建構友善的工作環境!

    54年次的李姐在豐喜工作近20年,她說以前用傳統拖板車,不僅要1個人施力拖拉,還要上下樓,每天要重複好幾次,年輕時不以為意,覺得休息後會很快恢復,但近年開始出現肩頸腰部酸痛問題,導入全自動輔具後,現在每天工作都笑瞇瞇,「真的輕鬆省力很多,看醫生的次數都減少了!」

    雲嘉南分署長劉邦棟表示,「職務再設計」方案是為了幫助身心障礙及中高齡勞工排除工作障礙,藉由重新規劃工作流程、重新設計工作環境或提供科技輔具等,幫助提升工作效能增加產值,每一個案每年最高可補助10萬元;另外若企業對於人因工程及職務再設計實務運用、慧眼識才術、青銀世代溝通術等議題有興趣,分署今年度預計再辦理10場銀髮人才運用講座,可提供250家企業參與,近期有4月15日嘉義場、4月22日虎尾場、5月11日新營場,事業單位報名可洽雲嘉南區的就業中心,或撥(06)6985945轉1141洽詢。

蔡 永源

Next Post

111-112年智慧應用產業人才培訓據點計畫智慧轉型創新力‧迎接智能新藍海

週四 3 月 31 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】因應數位時代轉變,物聯網為新興消費商機,各企業積極推動智能轉 […]