安平開台天后宮辦理遶境活動3心(新)共創3贏

     【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】安平開台天后宮將於本(111)年4月9、10日辦理天上聖母「上香山迎媽祖」湄州參香聖駕回鑾遶境大典,活動之目的在於推廣、弘揚孝道及祈福保佑、合境平安之意,而為因應目前疫情狀況,經媽祖指示從善如流取消鑽轎腳的活動儀式,改以雙手膜拜心誠則靈,眾神明都能庇佑闔家平安。

另遵守疫情指揮中心規定,已通告各廟宇參與遶境必須接種3劑疫苗疫並持接種紀錄造冊登記後,才可參加本次遶境活動,安平開台天后宮亦研議發給識別貼紙張貼手臂方式,明確顯示參與遶境的所有人員均已施打完第3劑疫苗,讓大眾安心。最後考量遶境活動人多擁擠,避免造成疫情風險,安平開台天后宮將全程直播,呼籲民眾可採線上觀看方式共同參與盛會。

    對於活動期間面臨疫情之考驗,本次遶境活動除均遵守中央防疫政策規定,請政府放心外,亦有3大新意,從上香山迎媽祖儀式開始,在於弘揚孝道,百善孝為先,身體力行孝順父母,是一切德行之根本;再輔以廟會優質首次辦理轎班評選活動,期望透過轎班評選,篩選淘汰不符期待轎班,讓民眾耳目一新,最後由主辦廟方協調,為避免鞭炮妨礙安寧,首次規劃空曠區,但仍以最小炮量、最大誠意為原則,所有的活動策畫及防疫措施均用心安排,讓宗教、政府及民眾共同體驗文化盛事,創造三贏。

    安平開台天后宮主委盧友禮表示,四年一次的「上香山迎媽祖」湄州參香聖駕回鑾遶境大典為市定民俗活動,活動所有安排以「3心」安心、放心及用心為主軸,另外有「3新」弘揚孝道、轎班評選標竿及少量鞭炮集中空曠區施放等創新亮點,期待防疫的同時也能兼顧安全,共同為優質廟會文化盡一份心力。

蔡 永源

Next Post

已至水稻稻熱病發病適期,臺南區農業改良場籲請農友注意防治工作,並預防紋枯病發生

週五 4 月 1 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】清明時分,氣候變化不穩定,為水稻稻熱病好發期,且常降雨, […]