已至水稻稻熱病發病適期,臺南區農業改良場籲請農友注意防治工作,並預防紋枯病發生

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】清明時分,氣候變化不穩定,為水稻稻熱病好發期,且常降雨,容易誘發紋枯病發生,臺南區農業改良場籲請農友注意葉稻熱病之防治,預防紋枯病發生,施肥時請遵照合理化施肥,勿施用過多氮肥,避免田間病勢加劇。

    臺南區農業改良場說明,稻熱病菌可危害葉片、稻穗、莖節及葉舌,感染稻穗則造成榖粒不充實;發病初期於葉面上形成褐色或暗綠色小斑點,隨病勢進展,擴大呈紡錘型,病斑周圍呈黃色,中間灰褐色,嚴重時葉片枯萎。稻熱病於溼度高時容易發病,當氣溫劇烈變化時,更加嚴重,尤其在施用高量氮肥、密植而通風不良的稻田更容易發生,因此請農友密切注意田間稻熱病發生情形,一旦發現病勢進展,應立即施藥防治,避免病害擴散蔓延。且勿施用過量的氮肥,過多的氮肥易促成植株徒長,葉片柔弱,降低對病害之抗性。

        紋枯病主要初級感染源為菌核,隨水漂流的菌核接觸到水稻植株即附著在葉鞘外側,菌核發芽後侵入葉鞘組織進而往上蔓延,初期在葉鞘上形成灰綠色水浸狀的橢圓形病斑,後來逐漸擴大變成中間灰白色、邊緣褐色,有時數個病斑癒合成虎斑狀。葉部及莖部受害時初呈濕潤狀灰綠色病斑,迅速擴大成雲紋狀或不正形的枯褐色大病斑。稻穗被害則局部呈污綠色,後腐朽枯死。環境適宜時,病斑上或附近表面組織上的菌絲會產生菌核,成為新感染源。

        農友應於葉片出現稻熱病病斑時,立即防治,稻熱病與紋枯病防治藥劑,可參考植物保護手冊或於臺南場網站(https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382)查詢。若有防治上的問題可與臺南區農業改良場研究人員聯絡。

蔡 永源

Next Post

南市醫、明輝慈善基金會邀愛心主廚 溫暖偏鄉學童的胃

週五 4 月 1 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】偏鄉小校不僅面臨招生問題,就連各項學習資源也比都市小孩貧乏 […]