學甲警實地演練防制慈濟宮上白礁遶境違法脫序並公布交通疏導管制措施

    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】4年一科的「學甲香」慈濟宮上白礁謁祖祭典及遶境活動將於4月9日、10日、11日舉行,是大學甲地區的地方盛事,有小過年之稱,且本次上白礁遶境活動因疫情已延期2年,預期將吸引大批信眾隨香,學甲警為順利執行本項勤務,防制違規或突發事件,特於4月1日在學甲慈濟宮廟前廣場模擬可能發生狀況,實地演練處置作為,以萬全的準備全力做好安全維護工作。

    因應廟會遶境活動可能衍生的突發狀況,學甲警分局以陣頭間因口角糾紛,衍生聚眾鬥毆及民眾檢舉擺炮施放煙火,製造噪音等2項狀況,演練優勢警力快速集結、強力制裁暴力及配合市政府廟會優質化聯合稽查小組運作情形,演練過程相當逼真。

    另外學甲警分局為維護遶境活動交通安全與秩序,規劃沿線交通疏導與彈性管制措施,協請義警、民防及義交等民力協助交通指揮外,並針對周邊道路規劃勤務加派警力加強交通整理及疏導,以維護廟會遶境活動交通安全與秩序,管制措施如下:

一、     4月9、10日(星期六、日),管制時段:5至12時、16至24時,中正路、濟生路、成功路及慈濟宮周邊巷道。

二、     4月11日(星期一),管制時段:5至12時、22時至12日(星期二)12時,中正路、濟生路、成功路及慈濟宮周邊巷道;11日15時至12日4時,學甲中洲白礁亭周邊巷道。3天遶境活動,將視沿線交通狀況提早或延後管制疏導。

    學甲警分局長蔡宗昌表示,維護廟會期前間安全秩序及交通順暢警方責無旁貸,經由實地狀況演練提升勤務人員狀況處置能力,也呼籲參與廟會民眾勿打架滋事、酒後駕車,警方將嚴格執法;另外也籲請駕駛人配合員警疏導管制,活動場所周邊及遶境沿線請勿違規停車,共同維護廟會期間交通安全與秩序。

蔡 永源

Next Post

深入校園互動式體驗交安宣導、交通安全觀念從小紮根

週六 4 月 2 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】交通安全是校園安全重要的一環,臺南市政府警察局交通警察大隊為 […]