升學與就業兼顧 雙軌計畫培育青年競爭力

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】升學與就業兼顧!87年次的鄭力齊參加勞動部雙軌訓練旗艦計畫,邊念書邊在小林眼鏡接受工作崗位訓練,畢業後相較其他同學還在尋職,他已因表現優異而獲加薪留任,並順利通過驗光師技術考試,薪資待遇36K起,鄭力齊笑說「雙軌計畫不僅讓我畢業即就業,更找到職涯舞台」。

   勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,雙軌計畫為減少青年學用落差並兼顧升學與就業,採「做中學、學中做」的訓練方式,每週2至3天在學校上課、3至4天在企業訓練,不僅勞動部補助青年就學期間一半學費,企業也會依訓練期間給予訓練津貼,除協助青年取得文憑,更累積實戰職場經驗;自101年推動計畫迄今,雲嘉南轄區已有超過1,700名青年學子參與,近三年雙軌畢業生的就業率更達97%以上,畢業即就業贏在職場起跑點。

   鄭力齊說,因無力負擔大學學費,正思索是否要繼續升學,剛好畢業前學校安排了中華醫事科大的雙軌招生講座,深感驗光師的職涯前景看好,且計畫特色是能取得大學文憑外,還能獲取工作經驗,除了勞動部補助學費外,在企業訓練還有訓練津貼可領,幫忙減輕家裡負擔,經過多重考量與家人的支持下,毅然決然參加雙軌計畫。

   「雖然上課及工作需同步併行,但是這樣的付出很值得」,鄭力齊回顧四年的雙軌訓練生活,由於高中就讀電腦繪圖科並非相關科系,對於視光相關領域一竅不通,但學科課程紮實且實用,企業工作崗位訓練更安排了各項職務輪調,不僅學習到門市接待、顧客管理、財會報表分析等職能,亦加強對於驗光師的專業訓練,以致畢業一年即順利通過驗光師國家技術考試,家人也為他的成就而感到開心。

劉邦棟補充,今年度雲嘉南轄區參加雙軌計畫的學校有中華醫事科大、南臺科大、崑山科大、遠東科大及吳鳳科大等5校11科系,合作企業包括寶崴光學、富強鑫集團、光洋應用材料、宏佳騰動力、捷安特、耐斯企業及海底撈等54家,提供機電整合、機械工程、工商管理及電動車輛工程等領域超過320個名額,相關招生訊息可查詢雲嘉南分署官網(https://yct168.wda.gov.tw)最新消息,或撥06-6985945轉1307洽詢。

蔡 永源

Next Post

中藥調理與飲食保健 改善鼻塞流鼻水

週三 4 月 6 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】60歲王小姐十多年來受鼻塞困擾,鼻兩側時常有痠痛感,嚴重時眼 […]