在安平劍獅尋寶歡樂

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】兒童節將屆,台南市郭綜合醫院為員工子女舉辦「大家作伙樂陶陶」活動,七十名大人小孩在安平老街一起聽劍獅歷史後,在陶土老師指導下親手捏泥、手拉坏製作陶器,再展開劍獅尋寶,提前歡度兒童節。郭綜合員工及家屬,在院長鄭雅敏帶領下抵達安平老街,受到宋健誠老師的熱誠歡迎,在他介紹活動情形後,鄭院長感謝在地的宋老師為小朋友及家長們帶來無比的好奇與歡樂,並代表院方贈禮品致謝。

小朋友中最小的僅兩歲妹妹,最大的十一歲,他們在家長陪同下,開始有的覺得無聊,但一聽劍獅為安平的圖騰,具有辟邪與鎮煞及祈福的功用,由於時代的變遷道路擴建,老舊民宅拆除,目前宅前碩果僅存的一雕砌劍獅更顯彌足珍貴,漸感興趣。當他們聽到劍獅素材以木雕、泥塑、陶瓷裝飾於牆上,甚至以石材雕砌於門上、照牆上,造型均於額頭畫上王字居多,為增強威力也有再加上八卦圖案,許多小朋友眼睛為之一亮。

劍獅造型由於師傅表現手法的不同,顯現出民俗藝術的趣味性,口中咬的七星寶劍有單雙劍之分,有自左自右邊插入,據耆老表示面對劍獅時,劍柄在左為祈福,劍柄在右為辟邪,口咬雙劍是止煞鎮宅。另一種說法指,造型不同是因為用劍習慣的不同,有左手用劍或右手用劍,有的更是手使雙劍,真相究竟如何已難考據。這讓大家更引來無比的興趣

大人得悉明清時期安平地區街道沒有門牌號碼,門上劍獅成為各家不同的辨識記號,到了日據時期建造的劍獅,又有了經濟能力富裕的象徵意義。覺得增廣見識。大人小孩對安平的劍獅文化有了解後,分兩組跟著宋老師等人一起玩泥土製作陶瓷,個個產生高度興趣,隨後手持劍獅單張在安平老街展開劍獅尋寶遊戲,一關關的驚奇,過關即獲精美小禮物,在九關中有人闖過八關,使有些原本覺得無聊的孩子,玩得不亦樂乎而不肯走;院長及部分員工則加購有紀念性的劍獅等物品,大人小孩均有美好收穫。

蔡 永源

Next Post

化身網美就是醬EASY 屏東海生館「網美攝影夜宿體驗營」限定回歸

週三 4 月 6 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、林文通屏東報導】屏東海生館除了是親子旅遊首選外,近年來更新晉為IG網紅打卡勝 […]